Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

16 апреля, Библиотека иностранной литературы – Встреча со словенскими писателями

Фишка акции была в том, что авторов представляло одно из крупнейших издательств Словении, которое называется не иначе как Студенческое издательство. То есть оно натурально было основано студентами Люблянского университета – а потом как-то вдруг развилось до невероятия (ну, при том, что страна маленькая и т.п., – но все равно же впечатляет). От издательства был вполне обаятельный такой человек по имени Митя Чандер, 1974 г.р.

Писателей было двое поэтов и четверо прозаиков. Все читали по крохотному кусочку текста по-словенски и по-русски (но можно было взять брошюрку с полными текстами), а переводы сделаны были девочками-студентками из МГУ, суконненьким таким языком. Прозаики все примерно 30-летние, один – унылый реалист ("Целыми днями он работал на судоремонтном заводе и жил в доме малоимущих родителей, без земли, без скотины"), и три девицы: одна – с не слишком внятной бытовой фантастикой, вторая – с придуманной бытовой жутью (молодая мать равнодушно смотрит, как море уносит ее двухлетнюю дочку, и не шевелит пальцем, радуясь, что ее муж будет снова принадлежать только ей), третья – с зарисовками из африканской жизни ("Я спросила: «Зачем вы в Африке красите стволы деревьев белым?» Она <негритянка> подняла брови и рукой подперла подбородок: «А каким цветом красите вы?»"). Из поэтов один – тоже парень лет 30-ти, с сумрачной лирикой, второй – жовиальный толстяк за 50, автор игривых, на грани фола сонетов (представлен как живой классик). Ни в какую целостную картину все это интеллектуальное пиршество никак не укладывалось.

Формат акции вопросов участникам не предусматривал. Во время фуршета взял я за пуговицу этого Митю Чандера и говорю: вот у вашего издательства есть какая-то своя, отдельная эстетическая позиция? Нету, говорит, никакой нету! Но, говорю, что-то же вас отличает от других издательств? А, говорит, да, конечно. Другие издательства очень интересуются всякими национальными и политическими вопросами, а мы – нет, не интересуемся. Но тут подошел к нам прозаик Михаил Бутов, ответственный секретарь журнала "Новый мир", бывавший прежде в Словении, и Митя Чандер с видимым облегчением отвернулся от меня и стал беседовать с ним типа о погоде.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Нора Крук

    Сегодня исполняется 101 год старейшей, я полагаю, здравствующей русской поэтессе Норе Крук. Страницы её ранней биографии (их пересказала Татьяна…

  • Дмитрий Майзельс (1888—1972?)

    * * * В кафе вечернем, кафе вечернем (К окнам синеватая жесть) Скрипки в чёрном, скрипки в чёрном Ржавым железом жест. Амур мёртвый, амур мёртвый…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments