Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

13.04., Авторник – вечер Николая Звягинцева и Михаила Нилина

Подробным описанием этого судьбоносного события Линор в значительной степени уже отбила у меня хлеб. Добавить следовало бы к пересказу предисловия Нилина (потому что за его эстетски-ёрнической манерой содержание мысли несколько теряется, поневоле слушаешь больше стиль, чем мысль). Рассуждая о лево- и правополушарном творчестве, заявил Нилин, что нынче – со времен концептуализма – торжествует творчество, основанное на рациональном подходе, о чем, по его словам, и предупреждала нас всех Сьюзен Зонтаг, объясняя, что интерпретация – это месть художнику. Вот поэтому, некуда деваться, пришлось, говорит Нилин, нам с Николаем Николаевичем Звягинцевым придумать для нашего вечера концепцию (какую именно – про то у Линор подробно рассказано).

А еще Михаил Павлович сказал о Звягинцеве так: "У меня рядом на книжной полке стоят две книжки – я их обе принес, вот они. Это – первая книжка Николая Николаевича, "Спинка пьющего из лужи". А это – "Сестра моя жизнь" Бориса Леонидовича Пастернака. И вот у обоих авторов, помимо общей корректности в манере одеваться, есть еще свойства, которые и делают человека поэтом: детское бесстыдство, упрямство, сознание своей правоты. И уж в ответ на это Звягинцев сказал перед чтением, что Нилин – его любимый автор.

Кажется, что в самом деле между ними много общего. От любовного коллекционирования мелких деталей, выбираемых произвольно, но одушевляемых неподдельной лирической симпатией, – до апокрифических сюжетов с ближайшими собратьями по цеху (у Нилина – фирменная черта, у Звягинцева – редко, но метко). При том, что это, конечно, совпадение: все названные свойства есть у Звягинцева уже в первой книге (1994), а в одном контексте с Нилиным они оказались позже, в конце 90-х.

В общем, хороший был вечер.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments