Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Классики XXI века, 8.04. – Вечер Яны Токаревой tuu_tikki и Гилы Лоран suneli

Парные вечера все сильнее входят в моду. Вероятно, на фоне ощущающейся усталости от литературных чтений как таковых. Априори представлялось, что эта конкретная связка обусловлена скорее личными симпатиями (со времен совместного попадания Яны и Гали в шорт-лист премии "Дебют" 2001 года), чем перекличками в поэтике. Несходство авторов было зафиксировано и в изящном вступительном эссе Гали: "Если Яна Токарева – это неоклассика, то Гила Лоран – неоготика или даже необарокко" (к чему Яна заметила, что лучше уж она будет неороманский стиль). Авторы, впрочем, постарались придать вечеру максимальную связность: менялись текстами (особенно запомнилось неожиданно эффектное чтение Токаревой галиного "La Bamba" – такой макабрической плясовой), тексты с элементами многоголосия читали на два голоса и т.п. Пожалуй, и в самом деле получилась довольно цельная программа – при том, что примирить противоположности, конечно, не было никаких шансов (и, может быть, не столько в силу заранее объявленных особенностей поэтики, сколько ввиду кардинального различия лирических "я" – вечно бунтующей против миропорядка героини Лоран и вполне стоически настроенной героини Токаревой). Сопровождавшая чтение группа "Шмаровозникес", центрированная на прелестной нежной девушке со скрипкой, была весьма трогательна, но, на мой вкус, не вполне уместна, придавая вечеру излишне домашний, междусобойный вид.

Update: у Линор подробнее.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Рэй Армантраут

    Небольшая подборка Рэй Армантраут в вышедших вчера «Флагах» (ссылку ставлю на страницу автора, линк на сами стихи на ней внизу). Нам из русской…

  • Вышел новый TextOnly

    В нём много всякого существенного, включая две порции моих переводов ( с латышского и, внезапно, с турецкого), но центральное событие, как по мне,…

  • И ещё новости издательской деятельности

    — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments