Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Вечер Гронаса

При битком набитом зале в О.Г.И.
Трудно представить себе более неэстрадного человека, чем Миша. Все тексты он проборматывал, половину мимо микрофона. Что не помешало публике наградить его в итоге скандирующими аплодисментами - по выражению восхищенной Лены Фанайловой, "как на рок-концерте". Отчасти авторское чтение Гронаса воспринималось на фоне зимней презентации его книги, когда эти же тексты читали Дашевский, Лавут, Псой Короленко и Федор Успенский - на разные лады, но все куда более "сценично" и внятно, так что теперь особенно любопытны были нюансы авторского интонирования, не заботящегося об эффекте. Вообще манера авторского чтения может быть подразделена на два типа: один предлагает слушателю сам текст вместе с более или менее проявленной самоинтерпретацией, другой концентрируется только на интерпретации (так что текст желательно знать заранее).
Из любопытных бесед post festum: М.П.Нилин, по обыкновению, отметил подпадание Гронаса под Вс.Некрасовскую традицию (в плане аллитерационно-паронимических оснований стиха).
Tags: отчеты
Subscribe

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Ответ Костылевой

    Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо». Основная его…

  • REICHSSCHRIFTTUMSKAMMER

    Так называлось у немцев то, что сегодня возглавил Шаргунов. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments