Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Вернувшись после ознакомительной поездки по Родине

Родину в данном случае представляли Тверская и Псковская губернии.
Из имеющего отношение к литературе и культуре:
1. В Твери гуляли на закате вдоль Тверцы с издателем Боченковым (марка "KOLONNA Publications"), беседуя о нелегких временах для независимого книгоиздания. update: при этом в голове у меня крутился Всеволод Некрасов: "как по всей // по Тверце // отворятся церкви // и ответственные лица // переменятся в лице" - видимо, текст относится все же к городу Торжку (см. ниже), также стоящему на Тверце и изобилующему церквями, до сих пор, однако, не отворившимися и пребывающими в мерзости запустения.
2. В электричке на Торжок (звягинцевские места - см., напр., тут) мужик сугубо крестьянского вида (они всегда в пиджачной паре - пусть даже грязной, затертой, засаленной до невозможности) вынул из нагрудного кармана сфальцованный, но не сшитый лист в 16-ю и погрузился в его изучение; присмотревшись, я обнаружил, что это выдранная из какой-то книги начала XX века (по дореформенной орфографии) глава под названием "Жизнь клетки" (т.е. популярная биология столетней давности), - поистине время остановилось;
3. По пути с Селигера по моему настоянию мы отправились в поселок-райцентр Пено, памятный мне по гениальному рассказу некоего Дмитрия Шабельникова, напечатанному когда-то во втором "Вавилоне", где этот населенный пункт упоминается. Ехали туда автостопом из Осташкова в 5 утра, на скорости 120 км/ч и преимущественно по встречной, - это была моя первая и последняя попытка воспользоваться данным способом передвижения к востоку от Бреста. Населенный пункт Пено не обманул ожиданий: царящая там мерзость запустения с трудом поддается описанию (в частности, изрядной величины Ремонтно-механические мастерские Пеновского леспромхоза видом решительно неотличимы от Зоны из "Пикника на обочине"). Но дождя, вопреки писателю Шабельникову, там не было.
4. Во Пскове на вокзале к нам подошел прелестный мальчик лет 17-ти и спросил, не автостопщики ли мы; оказывается, он начитался Антона Кротова и уверовал, что для автостопа искушенные люди нарочно одевают ярко-желтое (в котором, по случайности, двое из нас были). Мальчик родом из города Пинска и добирался стопом в Питер, дабы причаститься Высшего путем посещения могилы Башлачева (в связи с чем на шее у него висели колокольчики, а на груди - значок с гербом города Череповца). Рассказал, что учится в местном педучилище на учителя черчения, причем за время его обучения Министерство образования Республики Беларусь преподавание черчения в школе отменило (что сделало его профессиональный статус, понятно, несколько туманным).
5. По дороге из Пскова заехали в город Луга, дабы, опять-таки, удостовериться в точности сложившегося благодаря литературе представления (помните, у А.С.Пушкина: "Есть на свете город Луга // Петербургского округа..."), - классик не подкачал.
6. Уже на подъезде к Москве привиделся сон: встреча с писателем Сорокиным и издателем Ивановым в 67-й гимназии. Проснулся в холодном поту.
7. Разбирая наросшую за время отсутствия почту, обнаружил в своем ящике следующий документ:
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В РОССИИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ!
Недавняя акция по уничтожению "порнографических" книг - фашистская выходка. Именно гитлеровцы на глазах у изумленного мира беззастенчиво, без тени смущения, без каких-либо моральных терзаний рвали и жгли книги на площади перед рейхстагом.
Литература в России - всегда на дыбе и в наручниках: казненный Николай Гумилев, умерший тюремных застенках Даниил Хармс, отсидевшие в лагерях Осип Мандельштам и Юз Алешковский, эмигрировавшие от беспощадного режима Владимир Набоков, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов... И теперь "Идущие" не могут успокоиться пока неугодные им писатели "не начнут паковать чемоданы". К литературным особенностям "неугодных" авторов можно относиться по-разному, но очевидно, что текстами должны заниматься филологи, а не работники московской Прокуратуры.
"Идущие вместе" - словно идущие по следу пока еще неопытные ищейки, пытающиеся получить свой первый "бесценный" опыт травли. И сейчас на их прицеле - русская литература. Но самое гадкое то, что "Идущим" абсолютно все равно кого преследовать, за кем гнаться, кого загонять, им нужно "набить руку". По непонятной причине Прокуратура Москвы с готовностью выступает в роли дрессировщика, развивая у "Идущих" инстинкт добычи. Оставляя без внимания сотни громких уголовных дел, прокуратура всерьез принимается за дутое литературное дело Сорокина.
Необходимо избавить искусство от произвола! Московское отделение российской демократической партии "ЯБЛОКО" обращается к городской общественности с просьбой поддержать наш пикет в защиту свободы творчества. Пикетирование пройдет в понедельник, 29 июля, у здания Прокуратуры города Москвы (ул. Новокузнецкая, 23) в 12.00 ч.
Мы должны защитить свободу творчества!
-- КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Tags: из жизни небезызвестного литератора, литература и жизнь, пришла почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments