Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

«Воздух» в третьем сезоне премии «Поэзия»

Нынче в полночь премия «Поэзия» объявила свой длинный список: сто стихотворений, опубликованных в 2020 году и вступающих в соревнование за лучший поэтический текст года. Журнал «Воздух», как и прежде, остаётся лидером по числу номинаций — как потому, что не ленится номинировать, так и потому, что номинируемое благополучно проходит премиальную экспертизу. В этот раз в списке «Поэзии» 13 наших стихотворений. 10 из них опубликованы в №40, вышедшем в 2020 году:

Вадим Волков. Землесос
Алина Дадаева. На рассвете...
Илья Дик. Полярная жизнь
Кирилл Корчагин. Когда в лесу разгораются слоги...
Елена Михайлик. Фрау N, королева берлинских «подлодок»...
Филипп Николаев. И не такое бывало
Олег Селютов. Ильич
Андрей Сен-Сеньков. Всё выключено
Елена Фанайлова. Одна фотокарточка и другие
Виталий Шатовкин. Песочница на заднем дворе

— большинство этих текстов обсуждалось летом в рамках проходивших в ВК и ФБ праймериз; в числе этих десяти текстов — четыре из пяти официальных победителей праймериз (автор пятого стихотворения, Андрей Тавров, предпочёл участвовать в премиальной гонке с другим стихотворением). Кроме того, ещё два стихотворения премиального списка:

Ярослав Головань. огромный мужчина...
Максим Горюнов. какой будет россия через сто лет?..

— взяты из авторских сборников этих поэтов, изданных в 2020 году в книжной серии журнала «Воздух». Наконец, 13-й текст — это стихотворение Марии Малиновской «Бело-красно-белый флаг», опубликованное в 2020 году на странице автора в Фейсбуке, однако уже после номинации удалённое оттуда по доносу, — это стихотворение впоследствии было напечатано в «Воздухе» № 41, вышедшем уже в текущем году.

Другие издания, наиболее широко представленные в премиальном листе, — журнал «Новый мир» (8 стихотворений), сайт «Полутона» (6 стихотворений) и онлайн-журнал «Флаги» (5 стихотворений). В сумме из 100 стихотворений в выходящих на бумаге журналах опубликовано 32 (излишне говорить, что все они доступны и онлайн). В периодических или продолжающихся интернет-проектах — 29 стихотворений, ещё 3 текста взяты из интернет-проекта, который носил однократный характер. 8 стихотворений номинированы по публикациям в бумажных книгах. Оставшиеся 28 стихотворений были в 2020 году опубликованы авторами в личных блогах — из них 27 в Фейсбуке и ещё одно в личном канале в Телеграме. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: анонсы, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Субъектка

    В феврале 2019 года я задался вопросом: когда уже наконец появится термин, обозначающий выступающего в тексте лирического субъекта в ситуации, когда…

  • Московский счёт — 2021

    Началось голосование. Я бы попробовал поставить на Виталия Пуханова и Андрея Таврова: из многих авторов, кто такой награды заслуживает, это те двое,…

  • Когда всё бывает правильно

    Случилась неожиданная история с книгой Симика. Сбор денег на неё шёл ни шатко ни валко, переводчица Шаши Мартынова, одна из участников проекта,…

Comments for this post were disabled by the author