Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Немного морали

Давешний случай с критиком Алпатовым, который сперва раскритиковал Лиду Юсупову, а потом стал сам сочинять стихи предложенным ею способом, на самом деле очень типичен (забавно, что буквально накануне мы об этом беседовали в стриме с Тимофеем Дунченко, но поскольку стрим этот внезапно длился 4,5 часа — едва ли это кто-то слышал).

Наиболее характерный прецедент в этом роде следующий. Существовал такой патологический персонаж московской литературной жизни — Андрей Коровин (наверно, и посейчас существует). Был он одним из лидеров первого поколения авторов сайта Стихи.ру. Там тогда (лет 20 назад) образовался круг достаточно технически грамотных авторов лет 30-40, работающих в довольно рутинной традиционалистской манере, но по случайным биографическим причинам не попавших в толстожурнальную среду; наиболее важные из них — Геннадий Каневский и Игорь Караулов — на этом не остановились и со временем стали гораздо более значительными фигурами, каждый своим способом. Но в тот момент основной идеей этого круга, под которую в значительной степени и была собрана поэтическая группа «Рука Москвы», неожиданно стало представление о том, будто их периферийное положение обусловлено тем, что зловредные авангардисты «Вавилона» перетянули одеяло на себя. И этот Коровин опубликовал по этому поводу программную статью с обличениями. Основные обвинения были вполне предсказуемые: импортированный с Запада верлибр, ломка слов и прочее издевательство над русским языком, «много секса». Статья эта потом таинственно исчезла отовсюду, где была размещена, я её где-то у себя сохранил, но лень искать. Автор же был замечен, пошёл в гору, карьера его наладилась; вершиной её стала организация Волошинского поэтического фестиваля в ещё не оккупированном Крыму. Несколько раз он подкатывал ко мне с предложениями разнообразного сотрудничества, но каждый раз получал ответ, что условием такого сотрудничества является публикация новой статьи, в которой все наезды первой будут взяты обратно. Ну, а потом в Крыму случилось то, что случилось, и господин Коровин стал координатором программы проведения поэтических фестивалей Общероссийского народного фронта (потому что, по занимательному стечению обстоятельств, люди такого склада и таких дарований почему-то непременно оказываются лоялистами — о чём проект Prosodia со своим государственным финансированием не даёт нам забыть). Но интересно не это, а то, что по ходу всех своих пертурбаций поэт Коровин стал сочинять верлибры и про секс, а также заниматься ломкой слов и прочим издевательством над русским языком.

Нельзя запретить человеку становиться умнее. И даже переходить на противоположные позиции, если первоначальные были не слишком умны. Но неприятно, когда человек делает карьеру на преследовании тех, кому затем начинает не слишком умело подражать. Особенно если при этом он усиленно делает вид, что ничего такого в этом нет, так и надо. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • Нора Крук

    Сегодня исполняется 101 год старейшей, я полагаю, здравствующей русской поэтессе Норе Крук. Страницы её ранней биографии (их пересказала Татьяна…

  • Дмитрий Майзельс (1888—1972?)

    * * * В кафе вечернем, кафе вечернем (К окнам синеватая жесть) Скрипки в чёрном, скрипки в чёрном Ржавым железом жест. Амур мёртвый, амур мёртвый…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

Comments for this post were disabled by the author