Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Журнал «Центнер» в борьбе с привилегиями

Горячо приветствуя появление нового издания, посвящённого актуальной теме размыкания границ между профессиональными сообществами, хотелось бы несколько проблематизировать предложенный коллегами способ проблематизации, а именно: публикацию части присланных в номер текстов без отбора материалов редакцией, по жребию.

Главный редактор журнала будущего журнала Елена Ревунова говорит: «Запуская подобный эксперимент, который, благодаря лотерейному принципу отбора, позволит “обнулить” все привилегии авторов (например, знакомство с членами редакции, наличие символического капитала и другие), мы рассчитываем радикально проблематизировать вопрос экспертизы и сравнить результаты этого эксперимента и “классического” отбора, так как вторая часть первого выпуска будет состоять из материалов, выбранных редакцией».

Не могу не указать в связи с этим, что приглашение к участию в этом проекте, то есть к предложению своих текстов в новый журнал на таком непривилегированном основании, не как иначе чем через анонс в нашем всеми любимом издании Colta.ru — априори таргетировано на настолько привилегированную группу потенциальных авторов, что обнуление различий в привилегированности между ними совершенно нерелевантно. Вот если организаторы журнала и авторы идеи анонсируют приём работ с последующей безотборной публикацией по жребию на таких ресурсах, как телеканал «Царьград», имиджборд «Двач» и сайт «Стихи.ру» — то да, на выходе образуется чрезвычайно поучительное сопоставление материалов, публикуемых благодаря экспертной оценке, и материалов, публикуемых в обход экспертной оценки. А при наборе материалов через «Кольту» — в обход экспертной оценки в журнал попадут, как максимум, тексты, расходящиеся с идейно-эстетическими предпочтениями редакции, и тексты, сочинённые в порядке троллинга редакции, но исходить и те, и другие будут из круга носителей самой главной привилегии применительно к данному вопросу (потому что привилегии — не уверен, что инициаторы проекта это отчётливо понимают, — всегда относительны, а не абсолютны): привилегии включённости в правильное информационное поле.

Но мы все можем посодействовать новому проекту, распространив информацию об этом важном начинании за пределы информационного пузыря — через три вышеназванных ресурса или через какие-либо иные. Тем самым мы ведь поможем задаче размыкания границ профессиональных сообществ, которую новое издание поставило во главу угла, не правда ли? — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Как Солженицыну присудили Нобелевскую премию

    И вот они открыли архивы за 1970 год — и прояснилось. Ну, то, что тогдашние клоуны предпочли Солженицына Набокову, Дюрренматту, Фришу, Ионеско,…

  • Лоуренс Шимел

    Мой первый опыт в области детской поэзии: перевод двух книжек-малюток Лоуренса Шимела о жизни в однополой семье. Эта версия издана русской…

Comments for this post were disabled by the author