Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Алпатов о Юсуповой

Волшебный текст о книге Лиды Юсуповой выпустили государственнофинансируемые наши любители поэзии. Тут долгожданная новая тактика козлов Козлова: сперва они крыли актуальную поэзию на чём свет стоит, потом пытались игнорировать её, а теперь вышли на новый уровень, стремясь её апроприировать и отобрать у «актуальной критики». Всё логично, но уж больно грубыми методами. Дискредитация «чужих» критиков проводится через обвинение в использовании «мёртвых слов»: «Бюрократический язык, которым сегодня “артикулируют”, “контекстуализируют”, “проблематизируют” поэзию, для анализа такой книги не подходит». Конечно же, живые слова и выражения критика Алпатова — например, «поворот хронотопа вспять» — гораздо лучше. Однако эта необычайная живость изложения не отменяет того, что всё его рассуждение построено на примитивной подмене понятия: под документальным письмом он неявно предлагает понимать не поэтическое письмо, базирующееся на внеположном автору документе, а поэтическое письмо, описывающее невыдуманные события, — и с этой позиции рассказывает нам, что поэтессе Юсуповой лучше удаются стихи, в которых она описывает насилие, пережитое ею самой, чем стихи, в которых речь идёт о насилии над кем-то другим. Но в этом расширительном значении Юсупова не документальнее Гандлевского — а значит, жест принятия критиком и его площадкой новой поэтической стратегии оказывается подложным: как раз собственно документальное письмо, в котором говорящий субъект присутствует неявно, в виде собирающей материал инстанции, отвергается априори. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: за передовую магию, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Эсхатологические аспекты

    Многие уже слышали о профессоре русской литературы, который во время стрельбы в университете закрыл дверь поплотнее и продолжил читать лекцию. Но не…

  • Порция новых материалов на мемориальном сайте Норы Галь

    Бумаги 1920-40-х годов. Школьный аттестат, зачётка, диплом и т. д., но в первую очередь — бумаги из эвакуации. Вот уже почти 20 лет назад я печатал…

  • Кстати

    «Вся Аномалия знала, что в резиденции, или, как ее называли, в “хижине дядюшки Дино”, насчитывалось ровно тысяча и одна комната, включая спальни,…

Comments for this post were disabled by the author