Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Ответ Костылевой

Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо».

Основная его удивительность лично для меня состоит в форме его обращения: «ты, Митька». Мы, безусловно, в былые времена именно так с Еленой Костылевой друг к другу и обращались, но не далее как две недели назад в предыдущей серии этих баталий (в комментах у Артемия Магуна) она потребовала на 30-м году знакомства перейти на «вы», что я незамедлительно и сделал, ибо у нас на дворе этика соблюдения местоимений.

Если же вынести всю личную историю за скобки, то я многого не понимаю в этом тексте.

Например, если «не существует ничего, кроме ритма текста», как пишет Костылева, то непонятно, как можно до этого целый абзац обличать Гаричева в том, что у него, страшно сказать, связный нарратив, «как у Улицкой» (потому что нарратив там, конечно, есть, но премию ему дали не за это, а за ритм).

Я не понимаю обращённого ко мне призыва «объединиться в негативности, в том первоусилии, в котором ты создавал на руинах империи зла новый литературный процесс», — потому что первоусилие, конечно, было, а вот негативности не было: было стремление объединить всё живое отовсюду, всех, кто может говорить по-разному и думать разное, и жест отталкивания от мёртвой советской литературы занимал в этом первоусилии ничтожно малое место сравнительно с жестом сшивания в единую ткань разных версий свободного и независимого письма.

Я не понимаю созидательного пафоса негативности вообще — как не понимаю его в частности, применительно к фразе «мне очень понравилась финальная церемония (за исключением того, что все мужчины казались почему-то злыми)»: если бы неформальным лидером проекта «Ф-Письмо» был я, то написал бы не о том, как нехороши были в этой церемонии мужчины (ну, предположим), а том, как прекрасны были в ней женщины — уставшие и самоотверженные, заслуживающие лучшего, чем вот эта фигура умолчания «вы никто по сравнению с Валери Соланас».

А Премию Ф-Письма я давно жду. Только не понимаю, почему она должна быть вместо Премии Белого, а не наряду с ней. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: проблемы литературной теории и практики, резиньяции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author