Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

ПРЕМИЯ «ВАВИЛОНА»

Поле современной русской поэзии динамично меняется у нас на глазах, возникают новые имена и тренды, живые классики обретают и теряют новую актуальность — а инструментов разметки этого поля, позволяющих лучше разобраться в происходящем внутри профессионального сообщества и послать об этом ясный сигнал читательской аудитории, пока явно недостаточно. Руководствуясь этим ощущением нехватки, мы учреждаем новую поэтическую премию — премию «Вавилона».

В историю русской поэзии «Вавилон» вошёл в 1990-е годы и ассоциируется с одноимённым альманахом молодых авторов, выходившим в 1992–2003 гг., и сайтом, открытым в 1997 г. Однако для нас самих, учредителей и организаторов этого проекта, «Вавилон» был и остаётся, прежде всего, воплощением определённого подхода к поэзии — подхода, согласно которому базовой ценностью является различие и многообразие живых и развивающихся поэтических языков. В этой системе координат важнее всего авторы с наиболее самостоятельной художественной индивидуальностью, выражающие своё время особым неповторимым способом — хотя и прокладывающие, возможно, новую дорогу для определённого группового движения. Именно таким авторам мы, на основании всей их творческой работы в области поэзии, намерены присуждать нашу премию — не отрицая возможности и правомерности и обратного принципа, ставящего во главу угла способность автора в концентрированном виде выразить некоторую общую для многих и особенно важную здесь и сейчас тенденцию: премий этого рода в русской поэзии также явно не хватает.

Материальным итогом премии «Вавилона» станет появление многопланового портрета этой поэтической индивидуальности, включающего аналитические статьи, стихотворные посвящения, аудиовизуальные интерпретации и т. д., сведённые вместе на бумажном или электронном носителе, — таким образом, сам жест награждения в равной мере обращён к лауреату и к его аудитории. Сходная идея реализовывалась в недавнем прошлом премией «Различие», с которой мы, в концептуальном аспекте, чувствуем определённое родство.

Лауреат премии объявляется ежегодно 13 февраля, в день условной годовщины появления проекта «Вавилон». Номинации и короткие списки не предусмотрены.

Дмитрий Кузьмин
Данила Давыдов
Вадим Калинин
Илья Кукулин
Станислав Львовский — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: анонсы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author