Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

О том, чего нет (в русской поэзии)

Отвечая на вопрос Андрея Василевского в Фейсбуке (Чего — на ваш субъективный/объективный взгляд — не было в русской поэзии XVIII—ХХI вв.? Какие остались — на сегодняшний день — лакуны? Чего в нашей поэзии нет, а могло/должно бы быть?):

• Почти нет русской поэзии, отражающей (всерьёз, а не этнографически-имитационно) опыт других народов России, особенность татарской, удмуртской, якутской культуры и идентичности (постольку, поскольку носители этих культур в значительной степени пользуются русским языком). С натяжкой Айги, отдельные стихотворения Завьялова, Прокопьева, Екатерины Соколовой, ферганская школа — по пальцам перечесть, а народов вон сколько.

• Есть тематические лакуны, связанные не с внутрипоэтическими раскладами, а с общекультурными, разного рода. О том, как умирают от чахотки, русская поэзия в своё время писала, потому что у чахотки был ореол. О том, как умирают от рака (поэты и их близкие), по-русски писать не принято. Или совсем из другой оперы: американский или латышский поэт может написать книгу стихов об истории одного дома, одной семьи, одной деревни — по-русски это может сделать только поэт из условного «Нашего современника», со всем прилагающимся набором идеологических и просодических штампов.

• Многого не было вовремя. Американские имажизм и объективизм получили русские структурные аналоги более чем на полвека позже — это досадно. Кроме того, многое есть, но совсем на периферии внимания: скажем, сложные метрические схемы Марианны Мур — вполне национальная классика (хотя и несколько ушедшая в архив), а их русский аналог, как отмечал ещё Гаспаров, — поэзия Ларисы Березовчук, которая практически не издана вовсе. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Возвращаясь к дю Буше

    Кирилл Корчагин подготовил вполне выдающийся материал: панораму французской поэзии второй половины прошлого века. В идеальном мире, конечно, это…

  • Алпатов о Юсуповой

    Волшебный текст о книге Лиды Юсуповой выпустили государственнофинансируемые наши любители поэзии. Тут долгожданная новая тактика козлов Козлова:…

Comments for this post were disabled by the author