Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Обещанная мемуарная серия «С кем я не здороваюсь и почему». Выпуск первый: Андрей Немзер

В 2001 году я составил для «Нового литературного обозрения» антологию «Нестоличная литература» — первый из вышедших тогда в издательстве трёх огромных томов, за ним последовали поколенческая антология «Девять измерений» и посвящённый русским поэтам за пределами России «Освобождённый Улисс».Сравнительно с обеими «Нестоличная литература» была первым блином, с которым далеко не всё было гладко, но сама задача вывода в фокус внимания авторов российской провинции, выламывающихся из контекста урюпинской областной писательской организации, не потеряла значения до сегодняшнего дня. Негласный упор в составе книги был сделан на авторов сравнительно младшего поколения, и для значимой их части эта публикация осталась единственной заметной; кое о ком я до сих пор горюю. Подробнее об антологии можно прочесть в Википедии, там же есть ссылка на онлайн-версию.

На эту книгу и откликнулся знаменитый критик Андрей Немзер. Общая идея его отклика была та, что столько авторов — больше полутора сотен — быть вообще не может, а значит, и разбираться в том, кто из этих полутора сотен заслуживает внимания, лень и незачем. Вот тут этот отклик можно прочесть целиком.

Сам по себе текст Немзера представляет собой, с моей точки зрения, образец запредельного и бесстыдного снобизма, но в casus belli его превратила одна малозаметная деталь: название страницы, на которой этот отзыв размещён, — gadenysh.html Мне в 2001 году было 32 года, и я счёл, что применить ко мне это слово, явственным образом намекающее на мою, так сказать, незрелость, в рамках добросовестной полемики решительно невозможно. Так что с 2001 года мы с Андреем Семёновичем не здороваемся. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: за передовую магию, из жизни небезызвестного литератора
Subscribe

  • Нора Крук

    Сегодня исполняется 101 год старейшей, я полагаю, здравствующей русской поэтессе Норе Крук. Страницы её ранней биографии (их пересказала Татьяна…

  • Дмитрий Майзельс (1888—1972?)

    * * * В кафе вечернем, кафе вечернем (К окнам синеватая жесть) Скрипки в чёрном, скрипки в чёрном Ржавым железом жест. Амур мёртвый, амур мёртвый…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

Comments for this post were disabled by the author