Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Андерс Карлсон-Уи

РУКОВОДСТВО

Ты вичовая — говори спидозная. Ты тёлка —
говори на сносях, никто не опустится
прослушивать твой живот. Народ
ходит быстро. Раскорячь-ка ноги, колено
посмешнее высунь: этот мелкий позор они
понимают. Не говори — бездомная, им и так
ясно. Что неясно, то и раскроет их
кошельки, заставит бросать монеты, не
пересчитывая. Молодая — скажись моложе.
Старая — старше. Калека — не тычь своим
уродством. Они же настолько добрые
христиане, что сами заметят. Не говори —
молюсь, говори — грешна. Именно так они
и думают о себе. Тебя там как будто нет.

Перевод с английского

Это ещё одна известная история про новую этику и культуру исключения. Стихотворение, напечатанное в 2018 году старейшим в США (выходит с 1865 года) журналом The Nation — и первое в его истории, за которое редакторы отдела поэзии принесли официальные извинения.

Перевод передаёт только часть проблемы: довольно жёсткую лексику, которая, как утверждали письма в редакцию, причинила читателям боль. Бо́льшая проблема в оригинале связана с тем, что он использует «чёрный английский» — специфический регистр просторечия, используемый в неформальном общении чернокожих. Автор — белый. На этом основании стихотворение было охарактеризовано как оскорбительное: вечно эти белые попусту коверкают язык, передразнивая чёрных, вместо того чтобы заниматься своими делами (“know your lane”). Дело было два года назад, и все отделались извинениями и лёгким испугом — более того, появился целый ряд статей с достаточно резкой критикой уже этих извинений. Особенно выразительна из них статья чернокожего лингвиста Джона Макуортера, который сперва аккуратно разъясняет, что стихотворение ничего не коверкает и никого не передразнивает, а потом спрашивает: ну хорошо, а если вы хотите запретить белым авторам использовать чёрный язык, то как же вы хотите, чтобы они проникались нашими проблемами и сопереживали нам? Сейчас, как мы видим из дела Дона Шера, ни автору, ни редакторам так легко отделаться уже не дали бы.

P.S. Исправлениями в переводе я обязан замечаниям Ники Скандиаки. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: переводы, резиньяции
Subscribe

  • И ещё новости издательской деятельности

    — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.

  • ГОТОВО — 41

    Событие дня сегодня будет такое. 556 страниц, полгода опоздания — ну, и некоторое количество удивительного внутри. Отдельное спасибо группе захвата в…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

Comments for this post were disabled by the author