Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Художник и власть: словопрения

Мало мне было, дураку, трех дней поэтического фестиваля имени Маяковского - поперся я еще вчера вести круглый стол "Художник и власть". Серьезные люди, от Дубина до Зорина, в основном отмазались - кто дачей, кто деловой встречей, - но какой-никакой кворум собрался. Поэт-депутат Бунимович, помимо обычных воспоминаний о том, как Еременко избрали королем поэтов, а он остался на втором месте, точно и верно сформулировал тезис о том, что у современной литературы (да, наверно, и для всего искусства это верно) нет языка для разговора с властью, Илюша Кукулин провел свою любимую мысль об искусстве как критике навязываемого социумом дискурса, Проскурин, по обыкновению, говорил о Пушкине (чья модель отношений с властью стала для России архетипической, и все-все-все, от Булгакова до Евтушенко, пытались под нее подстроиться), Андрей Великанов ругал Гельмана, Слава Лён рассказывал про "бронзовый век" (объяснял, что в "бронзовом веке" все Маяковского не любили как официального поэта - из зала тут же Всеволод Некрасов сказал: "А я любил") - словом, все вели себя как всегда. Разве что главный редактор "Нового мира" Василевский всех удивил, высказавшись по "делу Сорокина" - в том смысле, что, собственно говоря, почему это свободные граждане свободной страны не могут объединиться в организацию "Идущие вместе", подать в прокуратуру любой запрос и получить на него соответствующий закону ответ? Но тут, как водится, ветхий сумасшедший дед стал требовать слова, я пообещал его вывести, на защиту его ринулся Некрасов с криками "Не дадим безобразничать Кузьмину!", и лавочку пришлось потихоньку сворачивать (потому что дальше уже никого никто не слушал, хотя Ира Каспэ и Джамиля Мамедова говорили совершенно разумные вещи), на что собравшаяся в зале публика ответила воплями ("Мы тоже хотим говорить! Мы тоже пришли выступать!"). Каковой публике и было предоставлено слово после того, как я закончил круглый стол. Поразительно, насколько велика у нас в народе тяга к самовыражению и стремление непременно высказаться там, где твоего мнения не спрашивают. Ушел в состоянии тяжелого расстройства, которое не удалось полностью погасить даже покупкой новых ботинок, дивной красоты.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Питер Дэниелс

    СЕМЬЯ Я уже понимаю, у вас тут дела неформальные, в этом вся суть. Но скажи, кто та дама, что всех обнесла своим ромовым тортом, а после пришла…

  • Возвращаясь к Луизе Глик

    Ахейцы сидят на пляже, гадая, что делать после войны. Никто не хочет домой... Пять стихотворений последних 30 лет в журнале «Флаги». — — — — — — —…

  • Энса Гарсиа Арреаса

    * * * Делая заметки к докладу на скорой панели говорю чупакабра так и не явилась а вот я уехала пустыня меня сушила под колоссальным небом труднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments