Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Кудрявцев и «Ведомости»

Вот смотрите, какая грустная история. Было расследование про судьбу газеты «Ведомости», сделанное соединёнными усилиями кучи независимых журналистов и опубликованное в наиболее полном виде «Медузой». Общий смысл этого расследования, если продраться через груду финансово-юридических подробностей, был предельно прост: владелец газеты Демьян Кудрявцев в целях личного обогащения заложил газету банку, принадлежащему «Роснефти», и поэтому теперь «Роснефть», используя этот долг как инструмент давления, уничтожает газету. (Ну, то есть, если б не этот долг, то издавать в России 2020 года крупное независимое медиа можно было бы без проблем, а тут вон как всё вышло.) На следующий день выступает Демьян Кудрявцев (на «Дожде»), отвечает всякое-разное по разным локальным поводам — но среди прочего опровергает главное: долг давно погашен, он фигурирует в документах как непогашенный из-за того, что ещё не опубликована отчётность 2019 года. Это обстоятельство делает общественную значимость всей остальной информации нулевой: раз уничтожение «Ведомостей» происходит не потому, что у «Роснефти» есть накинутая им на шею финансовая удавка, — значит, скрупулёзная история перехода этого актива от одного юрлица к другому никому не интересна, т.к. с реальной судьбой реального издания практически не связана. И что же? «Медуза» публикует свои разъяснения (ответ на ответ), в которых этому центральному факту (подтверждённому и из другого источника) уделены три строчки, а всё остальное — опять какая-то хитроумная бухгалтерия: нет, там было продано не за 10 миллионов, а за 13 миллионов, и бла-бла-бла. А какая нахрен разница? У нас с вами никогда не будет ни десяти, ни тринадцати, а результат медийного шума в том, что ложечки нашлись, но осадок остался. И это снова укладывается всё в ту же стандартную схему новейшего гражданственного хайпа: как назначить главными врагами не действительных врагов (тех, кто истребляет в России независимую прессу), а чуть-чуть недобравших героизма или лояльности почти-друзей (тех, кто сколько-то лет эту прессу пытался сохранить, но ресурсы закончились). А вы говорите — новая этика. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • <Новости арифметики>

    “51 – 16 = 35 35 лет что-то происходило в моей личной жизни. Не пора ли прекратить?” Пишет поэт Воденников. Пойду покажу это стихотворение Одному…

  • Стихотворение Германа Лукомникова

    В нашем обществе спектакля Ты не суй в меня тентакля. («Стихотворение Германа Лукомникова» — это, если кто не в курсе, такой жанр. Рифмовать…

  • Боб Флетчер, фермер

    Это не новый сюжет, но я его раньше не видел. В двух словах: жил себе парень в калифорнийской глубинке, работал сельскохозяйственным инспектором.…

Comments for this post were disabled by the author