Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

«Её произношение и словоупотребление признано образцовым»

Умерла латвийский политик Юта Стрике, депутат парламента, до этого многолетний заместитель председателя национального Бюро по борьбе с коррупцией, до этого — офицер Службы госбезопасности Латвии. Видел её снимки на демонстрациях против украинской войны, за освобождение Сенцова и т.д. Зашёл посмотреть биографию. Оказалось, что при рождении Юту Стрике звали Анна Потапова, она родилась в Москве, окончила московскую школу, работала секретарём-машинисткой в ГАИ Черёмушкинского района. А потом в 1988 году поступила в Рижский университет — и переменила судьбу.

И вдруг я понял, что мне это напоминает: старый рассказ писателя Эдуарда Шульмана. Там тоже была русская дама — депутат латвийского парламента.

— — — — — — — — —

Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: in memoriam, литература и жизнь
Subscribe

  • Питер Дэниелс

    СЕМЬЯ Я уже понимаю, у вас тут дела неформальные, в этом вся суть. Но скажи, кто та дама, что всех обнесла своим ромовым тортом, а после пришла…

  • Возвращаясь к Луизе Глик

    Ахейцы сидят на пляже, гадая, что делать после войны. Никто не хочет домой... Пять стихотворений последних 30 лет в журнале «Флаги». — — — — — — —…

  • Энса Гарсиа Арреаса

    * * * Делая заметки к докладу на скорой панели говорю чупакабра так и не явилась а вот я уехала пустыня меня сушила под колоссальным небом труднее…

Comments for this post were disabled by the author