Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:
Попутно с последним экскурсом в новейшую польскую поэзию невзначай обогатился знанием строчки из классика польского барокко Вацлава Потоцкого (1625—1696), сборник «Жовиальности» (Jovialitates), издан в 1747 году:

Одним поэтам в дудку дует Аполлон, другим — пердит.

(Apollo jednym poetom dmucha, drugim pierdzi w rożek.)

Хороший был поэт — судя по тому, что словарная статья об этом интересном глаголе в первом фундаментальном словаре польского языка (С. Б. Линде, 1807—1814, шесть томов — и все во время наполеоновских войн) иллюстрирована почти исключительно примерами из него. Написал около 300 000 стихотворных строк, публикациями не интересовался, всё напечатано посмертно.

— — — — — — — — —

Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Ответ Костылевой

    Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо». Основная его…

  • REICHSSCHRIFTTUMSKAMMER

    Так называлось у немцев то, что сегодня возглавил Шаргунов. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге…

Comments for this post were disabled by the author