Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Премия «Поэзия»

Как это часто бывает, самое любопытное (по крайней мере, пока) с премией «Поэзия» — это то, чего с ней не произошло. Не столь важно, кто из действующих русских поэтов не представлен в исходном «списке ста», — мы и так знали, что в современной русской поэзии действует больше ста поэтов. Важно, что список ста стихотворений является одновременно списком ста поэтов — иными словами, ни один поэт не представлен в нём более чем одним стихотворением (хотя мы точно знаем, что выдвигались именно разные тексты одного и того же автора — хотя бы в рамках нашего же собственного призыва). Более того, в основном списке нет также ни одного автора, представленного в списках критиков и переводчиков. Это означает, что в премию, несмотря на продекларированное в её документах стремление определить «лучшие стихотворения года», ещё на уровне предварительной стадии встроен механизм, выстраивающий её как награду «лучшему поэту года», пусть и репрезентированному отдельным текстом, и защищающий систему от преимуществ, имеющихся у авторов больше пишущих, более популярных/прочитанных и работающих в разных жанрах. Ну, тогда и от членов большого жюри нет оснований ожидать иного подхода — а как этот подход действует, мы, в принципе, знаем на примере «Московского счёта». Я не утверждаю, что это хорошо или плохо, но по крайней мере в одном этом аспекте революционность проекта оказалась заметно преувеличенной.

— — — — — — — — —

Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Послание в Сибирь

    Скажи-ка, дядя, если видишь сам, Что там взметнулось гордо к небесам, Буквально всей Расее солнце застя? Взглянул окрест наш дядя — ох, еблысь!…

  • Кузькина мать подъехала

    Вы вот думаете, это мужик с топором просто так сидит? Нет, это он сидит по мою душу: под этой фотографией сибирский поэт Владимир Берязев…

  • Пишет Игорь Лёвшин

    «Снился удивительной красоты сон: вроде как я на даче и не могу уснуть из-за соловьёв — громко поют. И написал об этом в ФБ. И через некоторое время…

Comments for this post were disabled by the author