Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Субъекты

В эпоху непрекращающихся бессмысленных стычек по второстепенному вопросу о том, кто написал стихотворение — поэт, поэтесса или поэтка, — особенно болезненно ощущается языковая лакуна при обсуждении важнейшего вопроса о том, кто говорит в самом стихотворении: его субъект — как его назвать, если женское начало в нём критически важно? Есть только слово «героиня», чрезвычайно неудачное по многим причинам. Ни один мало-мальски продуктивный суффикс русского языка к основе «субъект-» не подойдёт. По-хорошему, видимо, па́рное слово должно быть «субъекта» (как subjecta относительно subjectus) — но такую терминологическую новацию впроброс не введёшь, тут нужна по меньшей мере монография с резонансом на всё профессиональное сообщество.

— — — — — — — — —

Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Кстати

    «Вся Аномалия знала, что в резиденции, или, как ее называли, в “хижине дядюшки Дино”, насчитывалось ровно тысяча и одна комната, включая спальни,…

  • Квази-Зази

    Там не только римбрантов продают, — сказал хмырь, — там есть гигиенические стельки, лаванда и гвозди и даже неношеные куртки. © — — — — — — — — —…

  • Франц Кафка — 137

    Незадолго до смерти Франц Кафка (фамилия которого переводится с чешского как «галка») решил попробовать переменить свою жизнь и вместе со своей,…

Comments for this post were disabled by the author