Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Гиперстрофа

Пырнул ли выдающийся поэт сам себя, чтобы досадить посредственности, или всё-таки это посредственность в очередной раз допилась до зелёных чертей и возомнила о себе, — у меня об том мнения нет. Но зато у меня есть мнение о той копеечной свечке, от которой загорелся сыр бор в Юрловском проезде:

«Ваня хотел рассказать что-то о гиперстрофе. Этой идеей он одержим в последнее время. Но что это такое — никто не знает, хотя Ваня пытается апеллировать к Гаспарову, — вспоминает Куллэ».

Вот тут-то посредственность совершенно точно врёт: термин «гиперстрофа» был введён в русскую филологию в 1995 году Михаилом Лотманом в известной статье «Гиперстрофика Бродского», и что это такое — кристально ясно всякому специалисту (а уж у того, кто каким-то образом занимается исследованиями Бродского, — должно от зубов отскакивать; особенно если твоя собственная статья была опубликована 20 страницами позже в том же выпуске журнала “Russian Literature”, Vol. 37).

Ну, а дальше сами понимаете: единожды солгав...

— — — — — — — — —

Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.
Tags: кунсткамера, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author