Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Презентация 10-го "Вавилона" (первая из трех) благополучно состоялась.

Зал в ПирОГах практически гарантирует аншлаг, поскольку местные сотрудники, непривычные к культурной программе, не убирают и не сдвигают столы – места тем самым практически нет.

Выступали:

Арсений Ровинский (Копенгаген, Дания)
Андрей Поляков (Симферополь, Украина)
Дмитрий Лазуткин (Киев, Украина)
Юрий Цаплин (Харьков, Украина) aplin
Михаил Зятин (Харьков, Украина)
Дина Гатина (Энгельс) engels
Василий Чепелев (Екатеринбург) chepelev
Марина Хаген (Челябинск) golda
Мария Бондаренко (Москва)
Демьян Кудрявцев (Лондон, Великобритания) damian
Ирина Шостаковская (Москва) _marcia
Ксения Маренникова (Москва) testimony
Татьяна Мосеева (Москва) terless
Евгений Сидоров (Екатеринбург)
Вадим Калинин (Московская обл.)
Андрей Родионов (Москва)

Интереснее всего было, ясное дело, посмотреть на поэта Ровинского, которого мы все видели и слышали впервые. Ровинский прекрасен, хотя борода его клочна. Читает вполне эффектно, несмотря на, как сам говорит, полное отсутствие опыта. Мы еще с ним были поутру на встрече со студентами педагогического университета, в числе коих оказался мальчик из ташкентской компании Саша Грищенко, задававший типа провокационные вопросы. Кулуарно я стал допрашивать его (Ровинского, естественно), откуда он, с кем общался до отъезда в Данию – потому что кажется невозможным, чтобы такой сильный и внятный автор возник из ниоткуда, без какой-либо среды (впрочем, уехал он в начале 90-х, а на литературном горизонте возник в 1998-м на "Тенетах" – так что, по-видимому, так и есть); сказал он, что в конце 80-х вращался преимущественно в компании младшего брата Александра Еременко, который (брат) тоже писал хорошие стихи.

Из других выступлений несколько неожиданным было только чтение Маши Бондаренко, которая сперва прочла несколько переводов из какого-то современного польского автора, а потом – собственные стихи на несколько макароническом языке, с обильными вкраплениями польских слов. Вроде бы получается интересно, хотя откуда вдруг этот всплеск полонофилии – я не уловил.

Вася Чепелев chepelev приехал в сопровождении всех трех персонажей своих стихов и постов последнего времени. Персонажи ходят в надвинутых на лоб бейсболках и различаются исключительно количеством пирсинга на подбородке: 2 – 1 – 0. При моем приближении каменеют и не произносят ни слова. Пишущим стихи Евгением Сидоровым оказался тот, у которого 2. Насчет стихов тут еще культивировать и культивировать, однако, хотя определенная искра там то и дело проскакивает. Но это отчасти поколенческое.

Вот это гипотетическое новое/следующее поколение – 80-х годов рождения – движется каким-то совершенно встречным (по отношению к нашему) курсом. В нашем поколении (то бишь у авторов, начинавших 7-10-15 лет назад) в основе лежал хрестоматийный принцип повторения филогенеза в онтогенезе, автор пробивался к своей индивидуальности от воспроизведения канона (шаблона), на это подчас уходили годы. Соответственно, главной опасностью было окостенение в каноне, имитация и стилизация. Сегодняшние 20-летние, похоже, проскочили фазу канона почти мгновенно или не прошли ее вовсе. Они как-то сразу говорят от себя, почти без опосредований, – а потому основная опасность для них обратная: неотесанность и невыделанность, неряшливость стиля и невнятность смысла (внятного только самому автору), причем невнятность не намеренная, а непроизвольная. (Все это, разумеется, очень приблизительные первые впечатления и прикидки.)

В качестве зарубежного гостя должен был выступать канадский мальчик Жан Эрик Риопель, весь вечер тщетно прождавший своего переводчика. Кончилось тем, что пришлось в самом конце, после вызвавшего обычный восторженный рев зала Родионова, попросить его прочесть пару текстов без перевода по-французски. К чести публики, несмотря на изрядную ее разогретость, выслушали его в тишине (как-никак, это два-три текста – а сам-то он прослушал на незнакомом языке двухчасовую программу).
Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments