Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

«Тяжёлый труд по восстановлению справедливости»

Вот некий смешной интернет-ресурс, создатели которого (никому не ведомые) обещают в своём манифесте, ни много ни мало, вот что:

Мы, группа вольных критиков, швыряем свое гортанное «нет» в обрюзгшее лицо общественности. И заявляем: долой комфортное искусство! Отныне мы, отрицая клановость и соглашательство, берем на себя тяжелый труд по восстановлению справедливости. Наша задача — методично расставлять точки над «i». Называть черное — черным, а белое — белым. И, как в прежние времена, пороть прилюдно.

За поэзию в группе вольных (но, впрочем, не забывающих ходить на семинары всяких писательских союзов) критиков, изящно формулирующих своё кредо на метафорическом языке прежних давнопрошедших времён, отвечает стыдный человек Максим Алпатов, давеча подвергший прилюдной порке сам себя, думая, что подвергает ей Андрея Сен-Сенькова: для этого ему понадобилось подробно проанализировать стихотворение «SMS для тех, кто стоя читает в метро» и не обнаружить в нём никакого «поэтического высказывания» — по причине собственного незнания, о чём идёт в стихотворении речь. Извещение об этой публикации собрало в социальной сети Фейсбук аж 16 лайков, отданных, очевидно, прочими вольными критиками, среди которых не могли не обнаружиться критики Пустовая и Погорелая.

Этот критический метод — пороть прилюдно всякую чушь о предметах, находящихся за пределами твоего знания и понимания, — нам не в новинку, но ошибочно было бы полагать, что оный метод вольные критики используют исключительно в бранных нуждах. Напротив, ещё на примере студентки Погорелой мы помним, что о сочинениях, вызывающих у них симпатию, они высказываются с совершенно тем же уровнем компетенции. Вот и в данном случае вслед за разбором Сен-Сенькова вольный критик Алпатов порадовал нас более или менее сочувственным отзывом о поэзии Алексея Верницкого — интерпретация которой вполне равнодушна не только к собственным разъяснениям автора о правильном способе чтения обсуждаемых текстов, но и к составляющему обязательную часть этих текстов подзаголовку «(читать как ямб)», непременному в дефинитивных публикациях Верницкого.

Ну, то есть, мне кажется, я знаю, кого я буду в ближайшем номере прилюдно пороть в давно не пополнявшейся рубрике журнала «Воздух». Впрочем, может быть, судя по серьёзному выражению лица, вольный критик Алпатов как раз этого и ждёт?


Фото © Анатолий Степаненко
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • <Новости арифметики>

    “51 – 16 = 35 35 лет что-то происходило в моей личной жизни. Не пора ли прекратить?” Пишет поэт Воденников. Пойду покажу это стихотворение Одному…

  • Стихотворение Германа Лукомникова

    В нашем обществе спектакля Ты не суй в меня тентакля. («Стихотворение Германа Лукомникова» — это, если кто не в курсе, такой жанр. Рифмовать…

  • Боб Флетчер, фермер

    Это не новый сюжет, но я его раньше не видел. В двух словах: жил себе парень в калифорнийской глубинке, работал сельскохозяйственным инспектором.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments