Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Горький

Был такой писатель Горький. Довольно-таки многосторонний писатель: когда хотел, оборачивался декадентом-ницшеанцем, когда хотел — эффектным драматургом, черпающим у Толстого и у Чехова, когда хотел — основоположником пролетарской литературы, показывающей сознательного рабочего его же глазами. И всё бы ничего, но потом в стране случилась тоталитарная диктатура, которая по разным своим причинам назначила его своим главным писателем. И писатель Горький не подкачал: как истинный певец пролетариата поселился в самом роскошном из столичных особняков и стал славить великого вождя, а заодно, между делом, выступил в печати с предложением сажать в советскую тюрьму, самую гуманную тюрьму в мире, людей, которые любят друг друга не так, как положено сознательным пролетариям. За это писателю Горькому понаставили памятников по всей стране, а смерть его использовали как один из поводов для того, чтобы развязать новый виток террора. И вот теперь именем этого писателя назван новый, самый прогрессивный и продвинутый медиаресурс про книги и литературу — и почему-то считается, что это не чудовищный стыд и позор, а остроумно и леворадикально.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • «...Гумилёвский бульвар упирается в площадь Долматовского...»

    Полвека истории русской поэзии — в полуфразе из репортажа о новостях московской топонимики. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в…

  • Нам не дано предугадать

    Посмертный сборник стихов калифорнийского поэта Карла Тирни (Karl Tierney; 1956–1995) о жизни и смерти геев Сан-Франциско в эпоху СПИДа. Издан в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments