Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Интервью Ольги Славниковой газете «Известия»

Мы ведь и так знаем, заранее, что должно печататься в газете «Известия», не правда ли? Именно это там и печатается — так что удивляться нечему. Кого-то может удивить, что о зловредном Западе, травящем Россиюшку, и о политкорректности как самой страшной угрозе современного мира говорит именно писательница Славникова, но ведь в интервью ясно сказано: «Руководитель фонда "Поколение" и основатель "Дебюта" Андрей Скоч всегда настаивает на том, чтобы наших гостей кормили очень хорошо» — а чтобы гостей в России 2015 года хорошо кормили, надо чем-то расплачиваться. Правда, дальше выясняется, что писательница по зову сердца сочиняет антиутопию о том, как проклятые либералы победили, и вот «главная героиня ждёт ребёнка, и у неё выбор: сделать нелегальный укол, чтобы родился даун, или позволить малышу появиться на свет нормальным человеком. Укол обеспечит и ребёнку, и маме множество привилегий», — но тут проблема чисто литературная: поскольку, как сетует сама Славникова, загруженность «дебютовскими» делами не позволяет ей следить за новинками отечественной словесности, постольку ей просто неизвестно, по-видимому, что эту мишень уже изрешетил до дыр авторский коллектив сборника «Беспощадная толерантность».

Моя персональная сложность в том, что не далее как три дня назад я, после целого дня перетаскивания с места на место новоиспечённых тиражей, едва живым заглянул на финальную церемонию премии «Дебют» и был там хорошо накормлен. Это несколько ограничивает меня в сегодняшних выражениях — так что я просто скажу, что на книжной серии «Поколение», выходящей с 2005 года, начиная со следующего 43-го выпуска более не будет «дебютовского» логотипа. (Возможно, перемены этим не ограничатся, но сейчас не о том.)

Бонус-трек: журналистка (бывшая студентка) Евгения Коробкова, помогающая теперь гостям «Известий» донести ложку с дерьмом до рта, меня никогда ничем не кормила, поэтому я могу без всяких реверансов заметить в скобках, что она как была, так и осталась наглой невежественной бездарью. Поэтому, следуя своему обыкновению ссылаться на поэтов с сайта Стихи.ру, в одном из вопросов она опирается на «строчку из стихотворения одной малоизвестной поэтессы "мои стихи — мои больные дети"» — явно не подозревая о существовании Иннокентия Анненского.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments