Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

«Книга года», номинация «Поэзия» («... и вас испачкать»)

Вот как выглядит короткий список 2015 года в интересующей нас номинации премиального проекта главной российской книжной ярмарки:

* Айзенберг М.Н. Справки и танцы. – М.: Новое издательство, 2015
* Волгин И. Персональные данные. – М.: Время, 2015.
* Заболоцкий Н.А. Метаморфозы. Сост., подг.текста, вступ.статья и коммент. И.Е.Лощилова. – М.: ОГИ, 2014.
* Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов. Сборник стихов. – М.: Фонд «Русский мир», издательство «Перо», 2015.

Я каждый раз, когда вижу такую комбинацию, вспоминаю стихотворение Ивана Ахметьева:

вы понимаете
у нас тут такая
накопилась грязь

так что мы решили
и вас испачкать


Потому что не существует: 1) референтной группы, для которой позиции 1 и 4 в этом списке могут быть, положа руку на сердце, одновременно значимы; и 2) референтной группы, для которой позиция 1 (и 3, кстати) может быть, положа руку на сердце, значима, а для номинирования позиции 4 может существовать какой-то посторонний мотив. Ну, если только эта референтная группа не состоит персонально из иудушки Дмитрия Бака. Иными словами, нет никакого смысла включать в такой шорт-лист сборник гражданской поэзии Донбасса для того, чтобы потом Айзенберг или Заболоцкий (да хоть бы даже и Волгин) одержали над ним победу.

Про издательство «Время», радостно зазывающее читателей на встречу с живым классиком Юнной Мориц, мне и так всё понятно. Но два других издательства, оказавшихся в этом положении, по скромному моему разумению могли бы и должны были бы выступить с совместным заявлением, снимающим свои книги из этого короткого списка.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments