Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Школьники и Лица русской поэзии

Руководство Сахаровского центра зачем-то попросило меня провести по выставке "Лица русской поэзии" экскурсию для группы девятиклассников. Девятиклассники, до этого полчаса выслушивавшие про права человека, пришли уже вполне никакие, нервно хихикали при виде моих ботинок Swear, куртки StOliver и прочей формы одежды, а сопровождавшая их учительница была похожа на вокзальную парикмахершу. Но удивительно не это, а то, что на стенде с огромной "простыней" соединенных вместе листков со стихотворными примерами (112 авторов, напомню) они моментально и безошибочно отыскали единственный текст, прямо соотносящийся с их текущими интересами (он же – единственный неприличный из всех мною отобранных: даже у Шиша Брянского я ухитрился взять что-то относительно нейтральное, чтобы не травмировать хозяев помещения, которые еще от прошлого приключения не вполне оклемались). Это, понятное дело, стихотворение поэта Бушуева (listopad) про Баранкина (тут в самом низу). В состоянии сильнейшего возбуждения человек 15 девочек и мальчиков кинулись по залу разыскивать предназначенные для раздачи листки с этим стихотворением, а отыскав, рвали его друг у друга из рук, как голодные – кусок хлеба. Таково воспитательное воздействие искусства.

В конце, правда, обнаружился тихий мелкий мальчик в очках, успевший за это время собрать по залу десяток листков с понравившимися ему стихами, в диапазоне от Лукомникова до Дмитрия Быкова.
Tags: литература и жизнь
Subscribe

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments