Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Что такое казённый патриотизм и что он думает о своём народе

Граждане без лишней затейливости искусство понимают, как известно, только прикладное. Оно им должно: потешить или утешить; это понятно. Но начальство представляет собой, как известно, особую категорию незатейливых людей: его прикладной интерес иной — как бы такое употребить искусство для обморачивания прочих лиц. К делу, впрочем. Ездит по московскому метро высокопатриотический поезд, посвящённый некоторой великой военной победе давно минувших лет. Милое дело — использовать в оформительских целях какую-никакую поэзию. И вот она.



Поэт Смеляков был, конечно, тоже не слишком затейлив, но как написать слово «суесловье», чтобы оно рифмовалось с «любовью», знал. Однако это можно списать на то, что фирма, слупившая с казны хорошие основательные бабки на изготовление этого чуда дизайна и творческой мысли, просто не соизволила прийти в сознание (заодно, как водится, недосчитались и запятых). Интересно другое. Поэту Смелякову даже под тем градусом, под которым он обыкновенно пребывал в поздние годы, в страшном сне не приснилась бы рифма «тропа — нельзя». И тут уже о какой-то ненарочной путанице речи быть не может. Нет, некие достойные люди своими руками, в здравом уме и твёрдой памяти заменили употреблённое Смеляковым слово «стезя» на «тропу» — в предположении, что всякое там катающееся в метро быдло и знать не знает, что это такое за «стезя», ну и надо означенному быдлу, значитца, на доступный ему поэтический язык перевести. А ежели кого от такого обращения с какой-никакой поэзией корёжит — то такового выродка любви вот к этой вот родине учить бесполезно.
Tags: литература и жизнь, резиньяции
Subscribe

  • * * *

    Жан Габен не похож на моего отца. Гораздо массивнее, тяжелее. Вряд ли он до последних лет Забрасывал десяток мячей В баскетбольную корзину На…

  • * * *

    что надеть на похороны если ты гот — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/…

  • * * *

    мама ушла на пенсию из ФСБ вспомнила про 20-летнего сына давай, говорит, погуляем соскучилась давно не было времени пошли по морозцу куда-то зашли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments