Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Памятник бренду

Есть некая восхитительная точность и в самом новом памятнике Льву Толстому, и в истории вокруг него, и собственно в тексте ликующей статьи Павла Басинского по этому поводу. Памятник сей воздвигнут частными усилиями некоего православного священника — «брал кредиты, продавал собственную машину, а работали энтузиасты», пишет Басинский. Правда, в другом месте помощник батюшки расставляет акценты по-другому: «если вы посмотрите на сотрудников нашего храма, они все у нас такие — пальцы в наколках», да и тему машины развивает под другим углом: «Глупость, что попы не могут ездить на “Мерседесах”» (всячески клянясь, что «Мерседес» не свой, а арендованный). В принципе, ежели таким образом понимать тезис о том, что камень, отвергнутый строителями, должен лечь во главу угла, так отчего бы и памятник Толстому не поставить от лица Православной церкви, от которой он столетием раньше был отлучён. Правда, хорошо умеющий брать кредиты священник полагает, что никакое это было не отлучение, а личная месть обер-прокурора Победоносцева, — но официальная РПЦ эту идею, как известно, не разделяет. В то же время сам памятник лучше, чем любые слова, выражает сокровенные мысли авторов проекта: Льву Николаевичу спеленали ноги, чтоб не мог рыпнуться. Такого Толстого, уютненького, и отлучать не нужно. Тем более, что он, как чеканно формулирует во первых строках Павел Басинский, «давно является одним из главных, если не главнейшим “брендом” России» — а брендами разбрасываться нельзя. Бренды у конкурентов нужно аккуратно отжимать, это вам скажет любой сотрудник храма с пальцами в наколках.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Чарльз Симик

    Этот день похож на другие Пожилая пара бок о бок Полет свой огородик, Их собака вертится рядом, Она так рада и рвётся помочь. И они ничего не…

  • Рихардс Ошениекс

    * * * металлические люки в брусчатке улиц словно ладони зевок вежливо прикрывают пасти подземелья в бездонных болотах сточных вод умирает и…

  • Олег Коцарев

    Замо́к маму выгнали маму выгнали за плохое поведение маму выгнали из цеха маленького и уютного по производству замков ох а ведь поход туда был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments