Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Новая библиотека со старыми книгами

В четверг, 19 сентября, довелось мне побывать на открытии Библиотеки имени Достоевского на Чистопрудном бульваре — первого детища проекта по реформе московских библиотек, которым руководит Борис Куприянов. При открытии предполагалась большая программа, включая вечер поэзии, подготовить который было предложено младшему литературному поколению в лице Галины Рымбу podoidi, — и это хорошо. Правда, слушателей на этот вечер, помимо выступающих и их окружения, пришло ровно двое — из чего можно сделать вывод, что не общественность, в том числе молодая и продвинутая, жаждет, чтобы обновлённая библиотека предложила ей нечто новое и интересное, а, напротив, обновлённая библиотека мечтает заманить к себе молодую и продвинутую общественность, включая даже ту её в численном отношении пренебрежимо малую часть, которая увлечена поэзией. Что же библиотека может этой общественности предложить? Современный дизайн помещений, включая маленький уютный кофе-барчик в одной из боковых комнат и огромные, во всю стену окна на бульвар, из-за которых мимохожая молодёжь, живо реагируя на происходящее в библиотеке, машет руками и строит рожи, — это, слов нет, большое достижение. Я, однако, как человек старомодный полагаю, что характер библиотеки определяется находящимися в ней книгами. Новёхонькие гигантские стеллажи в обновлённой библиотеке имени Достоевского зазывно манят молодого продвинутого читателя книгами Дарьи Донцовой, Тамары Устиновой, Юлии Шиловой, Эдуарда Тополя и других классиков отечественной словесности, как бы намекая на то, что обновление обновлением, а отчитываться предстоит по числу читателей, а продвинутая общественность ещё то ли соблаговолит явиться, то ли нет, тогда как верные пенсионеры в поисках потрёпанного детективного трэша у библиотеки всегда в кармане. Что ж, дело понятное, ничего не попишешь. Но участников первого в новых стенах поэтического вечера с неизбежностью заинтересовала представленная на полках обновлённой библиотеки имени Достоевского поэзия, особенно современная. И мы не остались разочарованными. Конечно, преобладает среди стихотворных книжек советская классика: Эдуард Асадов, Сергей Орлов — в таком духе. Но и современная поэзия представлена в открытом доступе скромно, но достойно: на видных местах, с золотым тиснением на переплётах, разместились книги таких видных поэтов сегодняшней России, как Юлиан Левчук и Эрнст Саприцкий. Как, вы не знаете таких? Вы много потеряли. Юлиан Левчук — автор 23 поэтических сборников, его стихи «отличаются особой музыкальностью, сердечностью и задушевностью, они чаруют души читателей, и не случайно многие из них стали песнями, звучали по радио и транслировались по многим каналам Центрального телевидения России»:

Шумит у ног морской прибой,
И вновь я мысленно с тобой.
Всплывают милые черты.
В душе – лишь ты! В душе – лишь ты!


Эрнст Саприцкий «стихи начал писать с июля 1998 г. За это время вышли стихотворные сборники «Время листопада», «Переплавляя жизнь свою в стихи», «Реквием», «Когда в Измайлово желтеют клены…» (в соавторстве), «Цветы запоздалые», а также поэма «Печальная волна», посвященная трагически погибшему экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск». На поэму имеется положительный отклик бывшего главкома ВМС России адмирала В. И. Куроедова. В журнале «Московский оценщик» (2006, № 4) опубликовано «Похвальное слово мэру Лужкову» (ода к 70-летию со дня рождения)». В настоящее время мастер, как видно из его страницы на сайте Стихи.ру, работает над поэмой «Путиниана»:

Он и там за все в ответе,
Где страны восточный край,
Где в другом конце планеты
Дышит в спину нам Китай.


Оторваться было невозможно, так что вместо собственных стихов пришлось почитать собравшимся то, что в качестве поэзии предлагает молодому продвинутому читателю обновлённая библиотека. При выходе из неё мне встретился интеллигентного вида молодой человек, оказавшийся директором библиотеки, и радушно пригласил заходить ещё. На то, чтобы послушать приглашённых на открытие вверенного ему заведения авторов, времени у него не нашлось.
Tags: отчеты, резиньяции
Subscribe

  • <Новости арифметики>

    “51 – 16 = 35 35 лет что-то происходило в моей личной жизни. Не пора ли прекратить?” Пишет поэт Воденников. Пойду покажу это стихотворение Одному…

  • Стихотворение Германа Лукомникова

    В нашем обществе спектакля Ты не суй в меня тентакля. («Стихотворение Германа Лукомникова» — это, если кто не в курсе, такой жанр. Рифмовать…

  • Боб Флетчер, фермер

    Это не новый сюжет, но я его раньше не видел. В двух словах: жил себе парень в калифорнийской глубинке, работал сельскохозяйственным инспектором.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • <Новости арифметики>

    “51 – 16 = 35 35 лет что-то происходило в моей личной жизни. Не пора ли прекратить?” Пишет поэт Воденников. Пойду покажу это стихотворение Одному…

  • Стихотворение Германа Лукомникова

    В нашем обществе спектакля Ты не суй в меня тентакля. («Стихотворение Германа Лукомникова» — это, если кто не в курсе, такой жанр. Рифмовать…

  • Боб Флетчер, фермер

    Это не новый сюжет, но я его раньше не видел. В двух словах: жил себе парень в калифорнийской глубинке, работал сельскохозяйственным инспектором.…