Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

«Мы решили и вас замазать» © И. А.

Андрей Гришаев listikoff — хороший поэт, и отчего бы ему не получить какую-нибудь поэтическую премию (тем более, что Евгений Никитин так этого хотел). Но в том, что это именно премия памяти Андрея Вознесенского, мне видится некоторая несообразность. Точек соприкосновения у Гришаева с Вознесенским, слава богу, никаких, но это полбеды. Беда в том, что у поэтов Юрия Кублановского и Дмитрия Быкова, стоящих за этим решением, точки соприкосновения с Вознесенским совершенно определённые: навсегда установившийся 1971 год в голове. Натурально, в том контексте они бы занимали вполне дистанцированную от Вознесенского позицию, но в сегодняшнем — их готовность присуждать награду в память о чрезвычайно далёкой от них по эстетическим параметрам фигуре встраивается в одну линию с давешним присуждением другой премии Евгению Евтушенко: в линию под девизом «Верните нам наш любимый поздний совок». Поэзия Гришаева не имеет к этому ни малейшего отношения — и очень жаль, что она оказалась в этой малосимпатичной истории замазана.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Лоуренс Шимел

    Мой первый опыт в области детской поэзии: перевод двух книжек-малюток Лоуренса Шимела о жизни в однополой семье. Эта версия издана русской…

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Маленькое общество любителей Канта

    Андрей Витальевич Василевский предложил у себя в Фейсбуке по случаю юбилея Канта переименовать Калининград. В комментариях по этому поводу устроился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments