Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

По-гоголевски

В начале мая довелось побывать в течение одного дня в нескольких населённых пунктах Полтавской области, а именно: в Миргороде, Сорочинцах и Диканьке. Гоголя везде было много, но это не фокус; порция галушек в ресторане «Диканька» стоит 14 гривен, то есть примерно 56 рублей. Но поделиться я хотел не этим, а впечатлениями от визита в Диканьскую картинную галерею — филиал Диканьского краеведческого музея. Стоимость посещения — 5 гривен, то есть примерно 20 рублей.



Основу постоянной экспозиции составляют произведения сельских художников последнего полувека, демонстрирующих разнообразие фантазии в отношении гоголевской темы. Отдельные залы посвящены Марии Башкирцевой, которая в свободное от ведения дневника время рисовала картины (в зале представлены только фотокопии, дающие, однако, достаточное представление о скромности башкирцевского дарования), и «колхозному скульптору Леониду Ильченко», обслужившему родное село памятниками Гоголю, Ленину и Тарасу Шевченко, — в зале Ильченко более всего обращает на себя внимание уголок рекурсии: бюст некоего генерала, а над ним — картина колхозного художника, изображающая колхозного скульптора, лепящего бюст генерала с самого генерала. Я бы, конечно, на месте кураторов галереи ещё и натуральный бюст на столе развернул в труакар, но и без того контекст удачен.



Но наиболее неизгладимое впечатление произвела на меня сменная выставка, посвящённая творчеству местного (увы, уже не колхозного) художника Виктора Журова. Виктор Журов создаёт произведения божественного содержания, пользуясь дьявольским по происхождению материалом.





Монетки, отметим, советские: вероятно, у художника с былых времён их осталось в количестве, достаточном для успешного многолетнего творчества. Пояснения к изображаемым сюжетам также занимательны. А вот и сам автор:



«Мой ровесник, между прочим, — а сколько успел в жизни!» — думал небезызвестный литератор Кузьмин, покидая Диканьку.

Все фотографии © Фридрих Чернышёв
Tags: из жизни небезызвестного литератора, кунсткамера
Subscribe

  • Нора Крук

    Сегодня исполняется 101 год старейшей, я полагаю, здравствующей русской поэтессе Норе Крук. Страницы её ранней биографии (их пересказала Татьяна…

  • Дмитрий Майзельс (1888—1972?)

    * * * В кафе вечернем, кафе вечернем (К окнам синеватая жесть) Скрипки в чёрном, скрипки в чёрном Ржавым железом жест. Амур мёртвый, амур мёртвый…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments