Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Alma mater

Как известно, оплот историков-патриотов дал течь: диссертационный совет по отечественной истории на историческом факультете МПГУ поймали на утверждении десятков липовых диссертаций. Однако в МПГУ много других факультетов и диссертационных советов — справедливо указывает Бэлла Волкова (кто такая?), ведущая блог не где-нибудь, а на платформе агентства ИТАР-ТАСС (за какие заслуги?). И на других факультетах бесконечно удручены пятном на репутации вуза. «Чувство такое, словно беда случилась в моей семье», — жалуется Волковой доктор филологических наук, профессор Валентина Александровна Славина. И прибавляет, сообщив о безграничном тщании, с которым следят за качеством диссертационных исследований на филологическом факультете: «Нам не в чём себя упрекнуть». А Волкова подхватывает: «наши преподаватели – это не бездушные предприниматели, желающие только набить карманы. Это – подвижники. <...> Средний преподаватель МПГУ – это тот, кто вкладывает в каждую лекцию душу. А рядовой доктор наук – это тот, кто годами (годами!) переписывал текст диссертации – вместо выходных и праздников, вместо отпуска, вместо новогодних каникул. И он отвечает за каждую запятую в своей научной работе».

Надо признать, что научно-педагогические подвиги доктора филологических наук, профессора Валентины Александровны Славиной как-то прошли мимо моего внимания. Захотелось удостовериться. И услужливый Гугль мне помог. Сперва Валентина Александровна Славина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проблема гуманизма в современной советской литературе». В этой работе она, после многолетнего переписывания, вместо праздников и новогодних каникул, сообщала нам: «На протяжении всей истории становления советской литературы возрастает ее гуманистическое содержание. И это не случайно. Данная тенденция связана с самим характером социалистической действительности, которая на этапе зрелого социализма все с большей наглядностью демонстрирует гуманистический пафос коммунистического преобразования. Социалистическая действительность рождает социалистический гуманизм. Являясь дальнейшим развитием пролетарского гуманизма, он связан прежде всего с рождением нового человека социалистического общества — советского человека»и так далее. Но жизнь не стояла на месте, и научный подвиг вновь заставил Валентину Александровну пренебрегать законными выходными, чтобы написать теперь уже докторскую диссертацию «Проблема идеала в русской литературе, критике, публицистике первой половины XX века». В этом подвижническом труде она продвинулась в своих исканиях значительно дальше: «К религиозному идеалу мы относим все, что связано с идеей высшего совершенства или Бога, гуманистический идеал связан с совершенством человека, его нравственности и свободы творчества. Что касается революционного идеала, то он определяется революционной эпохой, когда возникает историческая необходимость изменения общества. Конечно, революционность сама по себе не имеет позитивного начала, если не показана ее конечная цель — идеал будущего общества, под которым в данном случае понимается идеал социализма. В нашем исследовании показано, что революционный и социалистический идеалы могут отождествляться, хотя полного совпадения здесь не может быть, как не может переходная эпоха отождествляться с развитым обществом» — в таком духе.

Вот я и думаю: может, оно и неплохо, что в этом благородном семействе беда?
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Лоуренс Шимел

    Мой первый опыт в области детской поэзии: перевод двух книжек-малюток Лоуренса Шимела о жизни в однополой семье. Эта версия издана русской…

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Маленькое общество любителей Канта

    Андрей Витальевич Василевский предложил у себя в Фейсбуке по случаю юбилея Канта переименовать Калининград. В комментариях по этому поводу устроился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment