Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Юбилейное

Анонсирован юбилейный вечер к 75-летию Александра Жолковского. Жолковский, понятно, один из крупнейших здравствующих литературоведов — и в ранней структуралистской ипостаси, как теоретик прозы, и в последующей постструктуралистской, да и эссеистике его не откажешь в остроумии и изяществе. Определяет себя Жолковский в этом анонсе как «любимый враг консерваторов и охранителей от литературы». При этом вечер ведёт Дмитрий Быков, а среди хедлайнеров — Александр Кушнер и Игорь Волгин. Прогрессистами этих достойных людей можно было бы считать лет 50 назад, да и то по недоразумению. Разве только предположить, что под консерваторами и охранителями Жолковский понимает какой-то ещё более правый фланг, вроде журнала «Наш современник», но тамошним потомственным крестьянам он едва ли любимый враг: вряд ли они вообще подозревают о его существовании. И вот в этом, собственно, и состоит проклятье отечественной филологии: в завещанном Давидом Самойловым отставании на полстолетья.

Upd. Текст анонса принадлежит не Александру Жолковскому, а организаторам вечера.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Ответ Костылевой

    Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо». Основная его…

  • REICHSSCHRIFTTUMSKAMMER

    Так называлось у немцев то, что сегодня возглавил Шаргунов. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments