Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Познавая Евразию

Вот опять, говорят, учредили премию для молодых авторов — с оригинальным названием «Радуга». Почему-то российско-итальянскую (при уже имеющихся «Леричи Пеа» и «Москва–Пенне») — что ж это за такое загадочное родство культур, право? Вроде бы избытка российско-германских, российско-французских или российско-американских премий у нас не наблюдается... С другой стороны, и апелляция к диалогу с итальянской литературой ничем не плоха (всё лучше патриотической самоизоляции): вот и в пресс-релизе премии «Радуга» фигурируют всякие убедительные имена, от Дино Буццати до Умберто Эко... Какое же молодое российское дарование ввели, так сказать, под сень этих имён? А вот какое:

Отец прекратил жевать макароны и бросил ложку об стол.
– Нет, он опять включил свою волынку!
Отец схватил пульт и сделал криминальные новости на полную громкость.
– Спуститься, что ли, обматерить его как следует? Эй! Задолбал ты уже, попик! – крикнул отец и стукнул три раза пяткой по полу.
Мама накладывала винегрет.
– Прекрати. Он больной человек.
– А мне как-то, знаешь. Все больные. И вообще-то у людей воскресенье. Выходной, на всякий случай.
– Но он же тебе не долбёжку какую-нибудь включает. Это монахи у него поют на кассете.
– Ага. Пять лет назад по двору бегал каждый день в этой, в кожаной шапочке, воображал, что он самолёт. Руки расставит: жжжжжжжжжж! жжжжжжжж! Потом новый пункт – носки стал у всех нюхать. Подойдёт, дай, говорит, твои носки понюхаю. Илюха всё смеялся. Говорит, пап, он за мной полчаса ходил: «Дай носки понюхать, дай носки понюхать».
– И что?
– Что, что? Дал. А теперь у него монахи. Вместо носков. Это для него одно и то же, понимаешь? Носки и монахи. Да я, в общем, тоже не верю в их этого… – отец кивнул на потолок.
– А он верит.
– Больной – вот и верит.
– Ну и что? Больным-то тоже надо как-то жить.
– Вот пусть в больницу специальную ложится и там верит. И пускай слушает этот гудёж вместе с другими психами. Ладно, давай я пожру спокойно?
– Жри, кто тебе мешает, – спокойно сказала мама. Поставила перед отцом винегрет.
Всё же через минуту она снова заговорила.
– Мама твоя, например. Тоже верит.
– А что она, по-твоему, – не больная? Такая же на старость лет стала, как этот. Только носки ещё не нюхает. А скоро начнёт, вот увидишь.
– Не стыдно про мать, а?
– А что стыдно? Что стыдно? Почему это мне от правды – должно быть стыдно? Всю жизнь на своего картавого батеньку молилась, а теперь на этого – жжида – крестится.


Ну, и так далее. А чего ж вы хотели? Ведь итальянский соучредитель премии — Ассоциация «Познаём Евразию» (Верона, Италия). Да, Евразия — она такая. Умом Евразию не понять. А вы говорите — татарская пустыня.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment