Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Воздушный шарИк — 2

Оказывается, просвещают меня в комментах к предыдущему посту, этот самый Юрий Угольников — уже не просто хрен, а этаблированный критик, постоянный автор разных газеток, свысока рассуждающий про «среднестатистический уровень вавилоно-воздушной поэзии с почти обязательным для нее отсутствием рифм и не менее обязательной ассоциативностью и разорванностью повествования». За эту восхитительную глубину критической мысли полагается Угольникову ещё минимум одна цитата из его собственных блистательных стихотворений:

Раннее утро, вот он, идет:
Джинсы, шапка, пальто, ботинки -
Изображенье, дрожит, как в кино -
Человек шагает по лужам,
Человек человеку сейчас не нужен,
Человек растерян и удивлен
Странным удивленьем, это сродни потере,
И, может быть, похоже на сон.


Вот тут уж ничего не скажешь: рифма обязательно присутствует (и какая! «по лужам — не нужен» — это вам не баран чихнул), а ассоциативность повествования обязательно отсутствует. Зато какая свежесть и смелость описаний: «Джинсы, шапка, пальто, ботинки»! Какая тонкость в описании душевных переживаний: «удивленье сродни потере и, может быть, похоже на сон» — умри, брат Смертяшкин, а лучше не скажешь!
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments