Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Журнальная полемика

Есть некая странность в том, чтобы в начале статьи обвинять оппонента в стремлении насаждать свою власть, а в конце напоминать о том, что культуре необходим истеблишмент. Что ж поделаешь - взялся ли ты издавать журнал, вошёл ли в жюри литературной премии, опубликовал ли критическую статью - с неизбежностью, независимо от твоих желаний и мотивов, любое подобное действие включает тебя в систему властных отношений. И если совершаемые при этом культурные жесты, отстаиваемые ценности расходятся, то представлять дело так, будто оппонент борется за власть, а ты собираешь цветочки на лугу словесности, - нелогично и некрасиво.

(Спорить дальше про поэта Баумана нет никакого желания: от того, что в многочисленных приведённых в статье стихотворениях заметно меньше технического брака и не сходящихся концов, чем в прошлогодних журнальных публикациях, они не перестают быть чистой имитацией без малейших признаков собственного Я. Но, конечно, если назвать такую поэзию "поэзией, которая больше поэзии", то дело волшебным образом изменится.)
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Ещё про воздух

    А можно было бы взять к журналу «Воздух» второй эпиграф: Россия — страна обширная, но не великая, у нас недостаточно даже воздуха для дыхания.…

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Ответ Костылевой

    Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо». Основная его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment