Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Долги: Петербург, Крили

Особенности моего самосознания плохо, конечно, совместимы с ЖЖ: я не успеваю какие-то вещи записывать, и меня гнетет сознание невыполненного долга...

Из таких долгов - давешний (вторничный) питерский сюжет: ездил на один день, дабы прочесть лекцию в рамках санкт-петербургской летней школы по creative writing. Это, вообще говоря, довольно любопытное заведение - основал его Михаил Иоссель, по происхождению петербуржец, когда-то - поэт круга Драгомощенко (публиковался крайне редко - см., например, здесь), затем, уже в США - достаточно успешный англоязычный прозаик. Энное количество начинающих (не обязательно молодых) писателей отбираются посредством творческого конкурса, платят немаленькие деньги и приезжают на три недели в город на Неве, где у них ведут творческие семинары американские писатели рангом повыше, приезжают выступать с текстами американские писатели рангом еще повыше, а дырки забиваются лекциями местных писателей (по-английски, натурально). И вот позвали меня читать лекцию, но важно не это, а то, что подходим мы с Иосселем к какому-то институту на Казанской улице (за собором), где это дело должно происходить, а навстречу нам мужик - такой нормальный немолодой американец, в джинсовой рубашке, с аккуратной седой бородой - Hi, Michael! - Hi, Bob! - Кто такой? А это, оказывается, Роберт Крили. Ходит себе по улицам Петербурга - и никто, блин, не сбегается посмотреть... Иоссель читает мои мысли и говорит: "Уже две недели здесь - и хоть бы одно питерское издание заинтересовалось. Что за страна такая? Роберт Крили по улице идет - и ничего". Из обычного чувства противоречия возражаю: "Ну, наверно, в Нью-Йорке тоже мало кто реагирует на классиков мировой поэзии, как они ходят по улице". Иоссель отвечает: "Прохожие, может, и не реагируют. Но если Роберт Крили пойдет по улице, то местные литературные организации будут смотреть за этим очень внимательно".
Tags: литература и жизнь
Subscribe

  • Бобби Паркер

    Не кричать, пока автобус не остановится Это правда, я вытащил дверцу шкафа из груды, предназначенной в печь, и вывел Агентство Паркера, Охота за…

  • Андрис Алпс

    * * * не всем же писать кому-то и голову выбрить и пробить другому голову сбоку не поглядев в глаза кому-то не вынимая курить айкосы воняющие…

  • Майя Приедите

    * * * любимый муж разбился на мотоцикле она осталась одна с близняшками такая была чудесная пара молодые друг у друга первые и единственные но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments