Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Выше нашего разума

«Но странная вещь: у нас больше поэтов, чем истолкователей и судей поэзии. Творить её легче, чем разбираться в ней. О поэзии, не превышающей известного, весьма невысокого уровня, можно судить на основании предписаний и правил поэтического искусства. Но поэзия прекрасная, выдающаяся, божественная — выше правил и выше нашего разума», — писал Монтень (а напомнил давеча Павел Лемберский nite_vision).

Справделиво. Но интересно, что из всех отечественных истолкователей и судей цитирует эту мысль не кто-нибудь, а ветхая деньми Алла Марченко, автор бульварной биографии Ахматовой, и не где-нибудь, а в замечательной статье, где в двух соседних фразах упомянуты «претенциозные амбиции бубновой дамы питерского псевдоавангарда Елены Шварц» и «чувство целого, которое столь безупречно» профессора Шайтанова.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Ответ Костылевой

    Под Новый год я получил довольно удивительный ответ Елены Костылевой в рамках многосерийной драмы «Премия Белого и Ф-Письмо». Основная его…

  • REICHSSCHRIFTTUMSKAMMER

    Так называлось у немцев то, что сегодня возглавил Шаргунов. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments