Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Выше нашего разума

«Но странная вещь: у нас больше поэтов, чем истолкователей и судей поэзии. Творить её легче, чем разбираться в ней. О поэзии, не превышающей известного, весьма невысокого уровня, можно судить на основании предписаний и правил поэтического искусства. Но поэзия прекрасная, выдающаяся, божественная — выше правил и выше нашего разума», — писал Монтень (а напомнил давеча Павел Лемберский nite_vision).

Справделиво. Но интересно, что из всех отечественных истолкователей и судей цитирует эту мысль не кто-нибудь, а ветхая деньми Алла Марченко, автор бульварной биографии Ахматовой, и не где-нибудь, а в замечательной статье, где в двух соседних фразах упомянуты «претенциозные амбиции бубновой дамы питерского псевдоавангарда Елены Шварц» и «чувство целого, которое столь безупречно» профессора Шайтанова.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments