Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Не о литературе

Воздерживаясь обыкновенно в этом месте от высказываний по вопросам, не имеющим отношения к литературе, я на сей раз отступлю от этого принципа, взяв за формальную причину участие в сюжете поэта-омбудсмена Евгения Бунимовича, который в числе прочих государственных чиновников и общественных лиц влился в единый порыв воодушевления по поводу принятия в России нового закона по борьбе с педофилией. Этот порыв вызывает у меня чувство острой настороженности как всякий и любой единый порыв, особенно случающийся в богоспасаемом отечестве. Сексуальное насилие над детьми отвратительно, независимо от того, осуществляется ли оно в форме непосредственно физического насилия или, скажем так, насилия морально-психологического. Однако новый закон предлагает для противодействия всему этому широкий комплекс мер, не стоящих ломаного гроша. Например, увеличение срока отбытия, после которого осуждённый за сексуальные преступления против несовершеннолетних вправе хлопотать об УДО, с 75% до 80%. Это, конечно, решительная мера. Больше всего копий было сломано вокруг так называемой химической кастрации, то есть подавления половой функции на физиологическом уровне. Что бы ни говорили по этому поводу местные специалисты (а они тоже говорят разное) — сексуальность человека не представляет собой простую игру гормонов, и вполне безумное желание что-то такое делать с детьми возникает не между ног, а в голове, причём в основе этого желания лежат зачастую дефекты личности, не имеющие прямого отношения к сексуальности, а лишь вытесняемые в сексуальную сферу. Если деформация личности приводит человека к потребности в физической реализации власти над кем-то абсолютно беззащитным и беспомощным, то вопрос о том, насколько хорошо у него при этом срабатывает половая функция, совершенно третьестепенный: чисто технический способ для своих действий он всегда придумает. И вот за всеми этими высокоэффективными мерами скрыта единственная действительно существенная новация данного закона: Принятый закон позволит начинать уголовное преследование лица, подозреваемого в педофилии, незамедлительно. Сейчас сначала нужно доказать, что подозреваемый осознавал возраст ребенка. Теперь эта норма (так называемый принцип "заведомости") отменяется (согласно сообщению РИАН). Это означает вот что: ежели здоровенный двухметровый лоб или пышнотелая деваха вполне правдоподобно уверяют вас, что им 19, но на самом деле им не хватает пары месяцев до 16-ти, то одно лишнее прикосновение к ним — и вы в тюрьме. На много лет, если удастся выжить. Как это будет работать на практике — хорошо показано в классическом фильме «Полковник Редль». (И это при том, что для недавних дел Макарова и Рюмина даже такой фишки не понадобилось — а теперь всё станет вообще просто, как три копейки. Особенно учитывая самосознание таких лбов и таких девах, видное из того, что они по собственной доброй воле предлагают в Интернете всем желающим за символическую плату.)

Мораль, свежая и оригинальная. Если власть, состоящая из подонков, делает нечто, на первый взгляд выглядящее полезным, правильным и нравственным, — не верь глазам своим. На самом деле это всё равно гнусность.
Tags: без метки
Subscribe

  • * * *

    вдоль па-не- лей и цин- ковых крыш И. Б. Родина к одним посылает туристов с секретной отравой, других снимает с летящего над ней самолёта, и,…

  • * * *

    Жан Габен не похож на моего отца. Гораздо массивнее, тяжелее. Вряд ли он до последних лет Забрасывал десяток мячей В баскетбольную корзину На…

  • * * *

    что надеть на похороны если ты гот — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/…

Comments for this post were disabled by the author