?

Log in

No account? Create an account
 

Поэт Борис Сивко как зеркало того и сего - Dmitry Kuz'min / Дмитрий Кузьмин

About Поэт Борис Сивко как зеркало того и сего

Previous Entry Поэт Борис Сивко как зеркало того и сего Dec. 27th, 2011 @ 12:30 pm Next Entry


Журналист телеканала «Россия» при помощи компьютерной программы написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской организации Союза писателей России, сочтя ряженого поэта Сивко богатеньким буратиною, почествовало его по самое не балуйся, с вручением членского билета Союза и Есенинской медали. Всё это безобразие 11 декабря показали по НТВ на весь белый свет (начав с этого гораздо более длинную программу о всяких липовых академиях и их липовых орденах, медалях и званиях), но в блогосферах, кажется, только Павел Руднев pavelrudnev из смежного цеха обратил на этот прекрасный сюжет внимание.

За дальнейшую волну разоблачений в этом направлении отвечать взялась «Литературная Россия». В первом же после телеэфира номере главный редактор газеты, писатель Огрызко, разразился статьёй «Почём жульничество?», со стилистически выверенным подзаголовком «Московская писательская организация себя полностью дискредитировала», в которой задаётся, по поводу начальника этих московских писателей поэта Бояринова, раздающего билеты с медалями, чеканно сформулированным вопросом: «Что после этого прикажете думать о Бояринове? Он что — человек без литературного вкуса или просто мелкий делец?» А в следующем номере тему продолжает интервью с другим известным поэтом, Соколкиным, клеймящим оберпрохиндея Бояринова и его подручного прохиндея Гриценко (помните такого лауреата премии «Дебют»?), который «про­дол­жа­ет про­да­вать ме­да­ли и ор­де­на, ос­тав­ши­е­ся в его рас­по­ря­же­нии», в то время как он, Соколкин, «продажу медалей (точнее, выдвижение кандидатур на награждение за деньги) правительства Москвы и министерства культуры России ему практически перекрыл, рекомендуя туда талантливых заслуженных писателей бесплатно (уже более 100 человек)», и т. д., и т. п. — это по соседству, понятно, с хроникой публичной жизнедеятельности талантливых заслуженных писателей, где между делом отказывают Айги и Пригову (ну, и мне заодно) в высоком звании поэта.

Тут как-то трудно остановиться, потому что одно тянет за собой другое. Скажем, про поэта Бояринова, приторговывающего Есенинскими медалями, Гугль услужливо подсказывает, что не далее как полгода назад сей доблестный литературный муж сообщал со страниц газеты «Завтра», что «высокая поэзия — спутница великих идей и свершений. Она не требует преклонения и выражения восторга. Её мало, как урана, и сила её — не меньше урановой. У поэзии достаточно энергии, чтобы заполнить собой целый телевизионный канал и завоевать внимание миллионной аудитории, думающей и позитивной. Это будет весомый вклад в дело мира. Именно Союз писателей России должен выйти на руководство, которое повыше Останкинской башни, выйти не со "слезницей", а с проектом создания яркой и позитивной молодёжной литературной программы». Преодолев естественную оторопь насчёт руководства, которое выше Останкинской башни (судя по тому, что абзацем ранее поэт Бояринов отмечает: «Любое дело должно начинаться с молитвы и только после этого следует технико-экономическое обоснование, иначе благие намерения обречены на провал», — имеющееся в виду руководство размещается намного выше Останкинской башни; а вы говорите — депутат Скоч), задаёшься вопросом: а какой же такой поэзией знаменит поэт Бояринов? На этот вопрос отвечает известный литературный деятель, главный редактор четырёх журналов Евгений Степанов (как у него, кстати, с медалями?): «Владимир Бояринов — мастер стиха, несущий свое слово людям. Его стих ладен, точно северный сруб-пятистенок, открыт как истинно русская душа. Трагичен и самоироничен одновременно. <...> Спрессован, пружинист, музыкален. И — всегда лиричен, и всегда — о душе». Там, где я разорвал цитату, в рецензии Степанова имеется яркий пример трагичного и самоироничного, спрессованного, пружинистого и музыкального стиха поэта Бояринова: «И потянулись стаями / Над долом журавли, / И с криками растаяли / В темнеющей дали: / За росстанью, за озимью, / За речкою иной… / А я, как лист, что осенью / Примерз к земле родной». Что-то мне этот приставший примёрзший лист напоминает — Есенина, что ли?

С другой стороны — что мы знаем о непримиримом супостате поэта Бояринова поэте Соколкине, помимо того, что его творческий путь отмечен такими выдающимися успехами, как Гран-При Всероссийского конкурса пожарной песни и книга стихов в издательстве «Русский Гулливер» («Я жду вас потом», 2009) с предисловием самого Кирилла Анкудинова? Кто из присутствующих может похвалиться, что читал? А зря: «По-над Волгою молча пройдусь я, / нет за ней ни любви, ни земли… / Как прощальная песня над Русью, / через сердце летят журавли. / Улетают всё дальше и выше. / И больней, — как любая мечта… / На холме Божью церковь я вижу / и извечный погост без креста. / Ах, бескрайние дали России, / глохнет плач исчезающих птиц. / Лишь печально кружит в небе синем / одинокий берёзовый лист…» (И у этого тоже лист — не говоря о том, что и он явно на короткой ноге с начальством, располагающимся выше Останкинской башни; а вы говорите — Андрей Бауман.)

С третьей стороны, что мы знаем о писателе Огрызко, дирижирующем непримиримою борьбою с мошенничеством и прохиндейством? Мало, постыдно мало знаем — но кое-что припомнилось: читывал, читывал я, дорогой писатель Огрызко, составленный Вами альманах «Литрос», у которого на обороте титула имеется «сердечная благодарность президенту благотворительного фонда "Стабильность" Геннадию Селезнёву и первому вице-президенту этого фонда Фёдору Радову за помощь в издании этой книги», а внутри, вот совпадение-то, поэт Фёдор Петрович Радов публикует стихи свои: «Я вспоминаю часто вас. / Как много связывало нас. / Не мог я мимо вас пройти. / Где вы и как мне вас найти?» etc. (по ссылке больше цитат). И как не спросить на этом месте теми же чеканными словами: «Что после этого прикажете думать об Огрызко? Он что — человек без литературного вкуса или просто мелкий делец?»

И вот как ознакомишься со всей этой катавасией, так и подумаешь с какой-то нежностью даже про журнал, к примеру сказать, «Арион». Что ж мы всё ссоримся-то, прямо как Немцов с Каспаровым какие. Витя, Витя Куллэ, ревнитель сплачивания рядов профессионального цеха, приди на грудь мою! Ах да, Рейн же не велел...
(Leave a comment) Page 1 of 2 - [1] [2]
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:December 27th, 2011 05:04 am (UTC)
(Link)
На самом деле хороший вопрос.
Мне представляется, что членских билетов с медалями ему выдали примерно на стоимость его брошюрки и довольно чахлого (там тоже видно) фуршета, хотя и в дорогом месте.
А если б была не брошюрка, а твёрдый переплет с полноцветными иллюстрациями, то был бы ему сразу орден и какая-нибудь должность в руководстве: господа Гриценко и Соколкин, как мы видели, титулуются Пред­се­да­те­лем Выс­ше­го эко­но­ми­че­с­ко­го Со­ве­та МГО СП Рос­сии и пред­се­да­телем Ко­мис­сии по свя­зям с ор­га­на­ми вла­с­ти му­ни­ци­паль­ных, ре­ги­о­наль­ных и фе­де­раль­ных об­ра­зо­ва­ний МГО СП Рос­сии соответственно.
Впрочем, и это не предел: тут вот на днях в Союзе писателей Санкт-Петербурга были перевыборы — так едва усидел Валерий Попов, а скинуть его собирался вот кто.
From:artur_kudashev
Date:December 27th, 2011 05:15 am (UTC)
(Link)
Браво, отлично!
[User Picture Icon]
From:alen_valen
Date:December 27th, 2011 05:40 am (UTC)
(Link)
>написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко

поступок, достойный Премии Брикмона и Сокала! ))
[User Picture Icon]
From:alen_valen
Date:December 27th, 2011 06:03 am (UTC)
(Link)
вот шутки шутками, а ведь стихи писала нехитрая программка на ПК. а если за дело возьмется, скажем, ibm, как она взялась за Каспарова или Jeopardy, то хрен кто отличит стихи написанные нажатием кнопки "тема: осень, стиль: Целан, число строк: 21". с Псевдомоцартом уже меломаны позорились, опять же программка для ПК всего лишь. доберутся, глядишь, и до Поэтов. никакой Рейн не отличит ))
[User Picture Icon]
From:4dima
Date:December 28th, 2011 07:14 am (UTC)
(Link)
Согласен, стихи как для компьютера замечательные. Я уже хочу такую )))
[User Picture Icon]
From:reverzin
Date:December 27th, 2011 06:05 am (UTC)
(Link)
пацтолом
[User Picture Icon]
From:novikovski
Date:January 6th, 2012 04:45 pm (UTC)
(Link)
Андрей, а правда что наш поэт средней руки некий Коровин Андрей - талантливый мошенник, оказывающий содействие в оказании услуг по награждению медалями и орденами молодых да талантливых? Я вот например Сивку проверил бы и на Коровине с удовольствием тоже.
[User Picture Icon]
From:vlasoff
Date:December 27th, 2011 06:17 am (UTC)
(Link)
жду разоблачения Верочки )
From:smirnov_poet
Date:December 27th, 2011 06:27 am (UTC)
(Link)
I, Robot
[User Picture Icon]
From:f_ragmen_t
Date:December 27th, 2011 06:44 am (UTC)
(Link)
"Его стих ладен, точно северный сруб-пятистенок"

! мощно сказано)
а меня этот пост вдохновил на написание стихотворения, написал за пять секунд (интересно, опубликовали бы его в ЛитРо али нет)


Вышиваю ноздрями песок
По-над улицей синие брови
Я сегодня смотрю на Восток
На казармы и деточки крови
У Руси вся спина в парандже
Под которой резвятся котята
Принимая гостей на ноже
Говою им: Здорово, ребята
А они мне - четыре гугу
Животами вращая тугими
Это пальцы растут на снегу
И деревьев не видно за ними
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:trepang
Date:December 27th, 2011 07:07 am (UTC)
(Link)
хорошо! это вообще потрясающие сюжеты, что тот, что с Соколкиным. кто все эти люди!
[User Picture Icon]
From:pe3yc
Date:December 27th, 2011 09:17 am (UTC)
(Link)
Любо. Хоть и не слишком свежо.
[User Picture Icon]
From:susel_times
Date:December 28th, 2011 07:39 am (UTC)
(Link)
Обратили внимание, кстати, что там и кошачий драматург в видео чествует Б. Сивко?
[User Picture Icon]
From:vector585
Date:December 27th, 2011 09:43 am (UTC)
(Link)
Жесть!))
[User Picture Icon]
From:mozgglaz
Date:December 27th, 2011 09:50 am (UTC)
(Link)
Где бы почитать этих дивных стихов?
[User Picture Icon]
From:fatheraleksandr
Date:December 27th, 2011 10:49 am (UTC)
(Link)
...И все эти люди пишут стихи! Как же прозорлив был Булгаков... Маяковский, которого не люблю - поэт. Рейн - то же поэт. Я -поэт. А человек с фамилией 'Огрызко' он Огрызко и есть.
Придется отречся от:
Оскорбленье поэта - мерило греха.
Попытайся создать нечто вроде стиха
И тогда оскорблю тебя я.
И на этом
Поцелуй-ка под хвост моего ишака!
[User Picture Icon]
From:demian123
Date:December 27th, 2011 01:50 pm (UTC)
(Link)
С комментариями (см.): http://demian123.livejournal.com/294395.html
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:December 27th, 2011 03:29 pm (UTC)
(Link)
А, Вы там Бояринова до инициала сократили — вот он у меня поиском и не выдался :)
[User Picture Icon]
From:snejniychelovek
Date:December 27th, 2011 02:03 pm (UTC)
(Link)
Современный поэтический бомонд - полное ничтожество. Хорошие авторы есть, но их никто не признает. И печатать будут стихи, которые считаются "шедеврами":
"Вася ебёт Катю
Стёпа ебёт Алису..."
Это типа гениально.
Поэзия стала бизнесом. Исскуство стало источником наживы. Настоящие поэты вообще нахер никому не известны.
Вот ЭТО - божественно:



На тонком и мерцающем аркане
Мой дух печально следует за мной.
Мне не коснуться прободенной длани
Цветком стигмата вспыхнувшей рукой.

Мне не подняться в огненном потоке
К пределам света, к сердцу бытия,
Мой путь бесплоден, словно лития
В устах давно забывшего о Боге.

Я тот, кто умирает на пороге,
Мне не принять в сияющем чертоге
Одежды, что струятся белизной.

Вдали порог, стремящийся к вершине,
Меня по сердца выжженной пустыне
Полночный ветер водит за собой...

(С) Сергей Александрович Калугин.
Полная версия Венка Сонетов тут: http://orgia.ru/article.php?id=1
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:December 27th, 2011 03:26 pm (UTC)
(Link)
Это беспомощное подражание Вячеславу Иванову (что, конечно, лучше, чем беспомощное подражание беспомощным советским поэтам, но не то чтобы намного).
(Leave a comment) Page 1 of 2 - [1] [2]
Top of Page Powered by LiveJournal.com