Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

О широкой популярности портала Openspace

Без малого год назад в приложении к журналу «Воздух» наряду с собственно поэтическими книжками я начал выпускать и серию малой прозы, в большей или меньшей степени сфокусированной на ритмических, интонационных, языковых и прочих сторонах письма, отличных от чистого нарратива. Тихо и незаметно вышли в этой серии шесть книжек, ещё одна, Дмитрия Замятина, готовилась, но вышла в итоге, в существенно расширенном варианте, в другом месте, две находятся на разных стадиях подготовки, — никакого, так сказать, ажиотажа. И вот десять дней назад Игорь Гулин gulinoty опубликовал на известном сайте Openspace статью про другую серию, «Уроки русского», в которой за тот же примерно срок вышли вдвое больше книжек втрое большего объёма в красивых твёрдых переплётах, но, увы, тут-то её и закрыли ввиду (сюрприз! сюрприз!) нерентабельности. И в этой статье вскользь, одной строчкой, упомянул и про мою скромную антрепризу. Так вот: на всём протяжении этих десяти дней мне приходят на почту рукописи с пометкой «Малая проза». Примерно такие:

Два брата много лет никак не могли поделить тридцать соток суглинка и подзола, что прилегали к двухквартирному совхозному дому новой постройки. Вероятно, из братьев начальство района пыталось сделать начальных фермеров (им дали по три гектара неудобий), посмотреть, что получится, чтобы распространить опыт на других работников. Но родные пятнадцать сот ококазались ближе к сердцу. Один был передовик и бригадир; но у другого, кудрявого младшего, кроме семьи имелась побочная дочь, тоже кудрявенькая и белокурая, единственное существо, сохранившее любовь ко всем. Волею судеб мама её умерла при повторных родах, и младший брат взял незаконную дочь к себе в семью, удочерил. Поначалу семья старшего отнеслась к этому с пониманием, но когда встал вопрос о разделении соток, младший потребовал больше, а старший упёрся: делим пополам, и всё тут. Когда младший оформил удочерение, старший и вовсе стал родному брату врагом, потому что девочке было как-никак пятнадцать лет и, учитывая её раннюю зрелость, жених уже явственно проявлялся: молодой агроном колхоза, именно он, как оказалось, и разработал эту умную, ничего не скажешь, схему надела братьев землёй, ведь к моменту укрупнения семьи младший мог претендовать уже почти на весь участок.

— и так далее на 500 страницах про то, что тихо и безмятежно было в этот час в Кундрючевке. Всем миром, стало быть, следит брат-писатель за новостями словесного искусства от коллег с Openspace. Кто бы мог подумать?
Tags: пришла почта
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments