Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Бобышев в Авторнике

Вечер Дмитрия Васильевича Бобышева в "Авторнике" по случаю выхода его поэтического избранного в новой серии "Нового литературного обозрения" "Поэты русской диаспоры". Читан был вполне джентльменский набор стихов (от начала 60-х до самых последних) и одна из наиболее "невинных" (бесконфликтных) главок мемуарной книжки "Я здесь" (про то, как придумал пишущую стихи продавщицу, сочинял от ее имени, забавлялся, стал читать эти стишки при визите к Ахматовой и ужаснулся, сообразив, что без какого-то особого намерения пародировал самые общие ходы женской поэзии, таки к Ахматовой восходящие). Не удержался я и спросил, каково чувствовать себя автором резко конфликтной книги (в тексте – масса нелицеприятного по адресу разных лиц, и в первую очередь – Бродского). Ответ был, на мой вкус, вполне удивителен: это же литература, важно не что написано, а как. Вплоть до того, что неважно, правда или нет. И потом еще милейшая бобышевская жена в кулуарах мне подробно объясняла про "Петербургские зимы" Георгия Иванова, которые хороши не тем, что достоверны, а совсем другими свойствами.
Tags: отчеты
Subscribe

  • «Воздух» в третьем сезоне премии «Поэзия»

    Нынче в полночь премия «Поэзия» объявила свой длинный список: сто стихотворений, опубликованных в 2020 году и вступающих в соревнование за лучший…

  • Когда всё бывает правильно

    Случилась неожиданная история с книгой Симика. Сбор денег на неё шёл ни шатко ни валко, переводчица Шаши Мартынова, одна из участников проекта,…

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments