Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Блог Лондонской книжной ярмарки (с воспоминаниями о Юлии Идлис)

На торжественном приёме в российском посольстве строго предупреждали, что фотографировать запрещено. По секрету объясняли: это из-за того, что явится сам глава администрации президента Нарышкин. Нарышкин, видимо, явился, но никак себя не оказал: адресованные ему послом изъявления благодарности были обращены в пустоту. Знавших его в лицо в моём окружении не нашлось. Но, конечно, какая-то вероятность попадания в кадр всё равно имелась, так что литературная общественность не могла не заинтересоваться вопросом о том, какой же именно вред от такой оказии мог проистечь для государства. Лично моя версия состоит в том, что в администрации президента верят: попадание на фотоснимок отнимает у человека часть жизненной энергии. А её-то у господина Нарышкина не в избытке: пара-тройка кадров - и всё.

Российское участие в ярмарке позиционировано, оказывается, как празднование 50-летия полёта Гагарина в космос. Поскольку, как известно из песни, "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - имеется довольно крупный стенд сибирской литературы. Особое внимание уделено некоему писателю Слипенчуку, известному тем, что у его сына денег куры не клюют. Наверное, есть и что-нибудь из области балета, судя по тому, что на приёме был Андрис Лиепа. На презентации российского павильона дивно хорош был писатель Акунин, выступавший под портртетом космонавта Гагарина.

Из других национальных разделов наилучшее впечатление произвёл официальный стенд Государства Кувейт, совершенно пустой. Второе место в моём личном рейтинге держит стенд некоей компании, занимающейся печатью классических романов очень-очень мелким шрифтом на одном листе бумаги, для развешивания по стенам в виде постеров.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • «...Гумилёвский бульвар упирается в площадь Долматовского...»

    Полвека истории русской поэзии — в полуфразе из репортажа о новостях московской топонимики. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в…

  • Нам не дано предугадать

    Посмертный сборник стихов калифорнийского поэта Карла Тирни (Karl Tierney; 1956–1995) о жизни и смерти геев Сан-Франциско в эпоху СПИДа. Издан в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments