Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Поэт Кузьмин как певец нового хлыстовства

А ещё после завершения дебатов премии «НОС ´73» я вместе с некоторыми коллегами заглянул за угол, где в тот же вечер с боковой стороны Политехнического музея (выходящей на Лубянский проезд) открылся новый книжный магазин «Циолковский» — детище «Фаланстера», но несравненно более обширное и комфортабельное. Для начала мы с Леонидом Кацисом живенько купили там по последней книжке Дмитрия Авалиани каждый, а потом Лев Оборин trepang и говорит, указывая на полку поэзии: вот, дескать, и поэт Кузьмин представлен. И точно: представлен, да не одною книгой, а сразу двумя. Что ж, думаю, за конкурирующая организация такая? И вот чем радует поэт Альберт Кузьмин (род. 1937) на первой странице итогового сборника стихов «Пальмовый остров», который, как сообщает нам аннотация, «отражает все многообразие его поэтического мира, однако доминирующее место в творчестве поэта занимает любовная и пейзажная лирика; стихи красивы по ритмике и отличаются музыкальностью, они проникновенны, динамичны и доставят удовольствие читателям любого возраста»:

И опять зеленеют листочки.
Пишет новую песню ручей.
Воробей в придорожном лесочке
вам чирикнуть считает за честь.

Вот и шар полетел... Чуть не лопнув,
на карнизе подъезда завис.
И мальчонка закинул головку
в голубую апрельскую высь.


С одной стороны, вот это самоощущение хозяина всея природы, в составе которой даже воробей не сам собой чирикает, а лично и недвусмысленно для поэта Альберта Кузьмина (род. 1937), не может, конечно, не вызывать невольного уважения. С другой — когда это самоощущение ведёт к явному хлыстовству, причём акт экстатической самокастрации с запусканием в небеса усекновенного члена (вместо ананаса, очевидно) осуществляет не лично и недвусмысленно поэт Альберт Кузьмин (род. 1937), а ни в чём не повинный мальчонка, то тут уж автор, кажется, перегибает палку вплоть до отрыва палки. Лично я насчёт «читателей любого возраста» счёл необходимым администрацию магазина предостеречь.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments