Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Музыка перевода II

Завершился переводческий конкурс, о котором здесь уже сообщалось. Итоги тут. Я, следовательно, или чего-то недопонял с самого начала, или был невнимателен: мне-то представлялось, что по каждому языку будут определять отдельного победителя, а выяснилось, что организаторы просто считают средние баллы у работ, прошедших через тех или иных членов жюри, — в результате чего на первом месте оказался перевод с итальянского, который я (отвечая только за английские и французские стихи) не оценивал вовсе: гладкий, не придерёшься, но полностью состоящий из поэтических штампов (впрочем, это и к оригиналу отчасти относится). Поразительно, что в голосовании посетителей первенствовала несопоставимо более важная и осмысленная работа — Йоргос Сеферис в переводе Олега Цыбенко (разумеется, оценивать её я не квалифицирован, и вообще переводы с более редких языков через жюри не проходили вовсе). В целом картина весьма огорчительная, и последовавшие на мой предыдущий пост по этому поводу отклики скрасили её незначительно, однако махонькое стихотворение Арчибальда Маклиша в изящном переводе Александры Сикириной pteacher меня определённо порадовало сильнее всего (хотя я и не уверен, что последняя строчка решена верно). Но я, конечно, понимаю, что и по характеру переводческих задач, и по способу их решения получившее высшие баллы среди переводов с английского стихотворение Огдена Нэша народу ближе.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Бобби Паркер

    Не кричать, пока автобус не остановится Это правда, я вытащил дверцу шкафа из груды, предназначенной в печь, и вывел Агентство Паркера, Охота за…

  • Андрис Алпс

    * * * не всем же писать кому-то и голову выбрить и пробить другому голову сбоку не поглядев в глаза кому-то не вынимая курить айкосы воняющие…

  • Майя Приедите

    * * * любимый муж разбился на мотоцикле она осталась одна с близняшками такая была чудесная пара молодые друг у друга первые и единственные но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments