Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Премия Андрея Белого

В результате нескольких лет борений и пертурбаций жюри Премии Андрея Белого выдало в этом году абсолютно предсказуемый и не оставляющий пространства для полемики результат. Все три лауреата в стабильных номинациях — поэт Сергей Стратановский, прозаик Анатолий Гаврилов и гуманитарный исследователь Людмила Зубова — уже бывали прежде в шорт-листах, и, в общем, не было никакого смысла их номинировать без намерения в итоге их наградить. В номинации «Литературные проекты», дабы не было споров, награждены два издателя противоположной направленности: пропагандист первого авангарда и его теперешних последователей Сергей Кудрявцев из «Гилеи» и пассеист Евгений Кольчужкин из «Водолея». В роли джокера Алексей Прокопьев — и совершенно понятно, что при желании наградить кого-либо за перевод более или менее новой поэзии это имя обязано возникнуть, условно говоря, в первой тройке. Короче говоря, придраться не к чему (в отличие от состава шорт-листов, особенно в поэтической номинации) — и это как бы хорошо, но всё равно есть какое-то лёгкое сожаление по поводу утраченной интриги.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment