Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Нацбест для поэтов

Виктор Топоров учредил премию для поэтов. Опубликован её лонг-лист, из которого уже видно, с какой скрупулёзной точностью будет оцениваться поэзия: сперва сказано, что оргкомитет предложил участвовать в конкурсе 50 авторам, а потом идут 58 фамилий. Видимо, восемь человек набежали без спросу — жаль, что их имена не выделены курсивом. Список этот вполне поразителен, но есть в нём и некоторое количество вполне значительных фигур, которых, как обычно, пытаются использовать втёмную: ведь хотя и сказано, что «участник списка, не пожелавший принять участие в конкурсе, вправе проигнорировать приглашение, равно как и обнародовать свой отказ в произвольной форме», но это ещё пока он проигнорирует или обнародует, а списочек-то уже вот он, из него не вычеркнуться.

Что до высоких судей, то компанию Топорову составят поэты Алексей Ахматов, Николай Голь, Евгений Мякишев и преимущественно прозаик Сергей Носов. Из этих достойных людей в особенности хотелось бы представить первого, потому что за пределами Петербурга мало кто знает, кто это такой. А между тем поэту Ахматову принадлежит ряд замечательных, прямо-таки хрестоматийных высказываний. Например:

Я считаю, что со школьной программой происходят странные дела. Из нее изымаются все патриотические вещи — Твардовский, Фадеев, Островский. Зато теперь изучают Бродского, Галича — людей, которые не желали жить в России.

Или, по случаю смерти Елены Шварц:

Очень слабенькая, манерная, заносчивая… настоящая литературная баба.

Очень интересно, не правда ли, будет посмотреть на итоговый список лиц, которым не западло предстать со своими стихами пред судом господ Топорова и Ахматова?
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments