Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Майская поэтическая опера – 1

Фестиваль "Майская поэтическая опера" имени святой простоты Татьяны Райт открылся вечером в Рахманиновском зале консерватории. Анонсированы были Рейн, Вознесенский, Пригов, Рубинштейн, Елена Шварц, Фанайлова – никто не пришел (Рубиштейна я видел накануне вечером – он был известием о своем планирующемся выступлении изумлен). Охапка роз, приготовленная для раздачи почетным гостям и эффектно лежавшая в начале вечера на рояле, оказалась невостребованной, так что в финале святая простота Татьяна Райт выдавала цветочки уже кому ни попадя, включая Вашего покорного слугу. Примерно по этой же схеме прошел и вечер: сперва выступили пять явившихся авторов (Дмитрий Быков, Олеся Николаева, Вера Павлова, Дмитрий Воденников, Мария Степанова), а затем святая простота Татьяна Райт и конферирующий с ней на пару Быков стали бродить по залу в поисках, кого бы еще вытащить на сцену. Первым вытащился поэт Ян Шанли, коего миниатюры (особенно верлибрические) бывают иной раз прелестны, и стал читать нечто невменяемо патриотическое, с повторяющимся по три раза на четверостишие словом "Россия". Далее последовали Александр Самарцев, Виктор Куллэ, Светлана Максимова, Ольга Иванова, а также, в качестве номинированных на премию имени святой простоты Татьяны Райт, Яна Токарева, Санджар Янышев и Андрей Тавров. Микрофоны работали из рук вон плохо, а громко читать на такой немаленький зал умеют не все, так что половину выступающих слышно не было. К Воденникову это, разумеется, не относится: он не только был слышен без всякого микрофона, но и продемонстрировал небывало экспрессивную манеру чтения, приближающуюся по накалу к Евгению Евтушенко. В промежутках наш слух услаждали инструментальной музыкой Баха и Стравинского, что как-то радовало в наибольшей степени.
Получившаяся программа сама по себе могла бы быть охарактеризована как пристойная, хотя и с заметным консервативным уклоном. Но на фоне кинутых авансом великих понтов все это (да еще при заполненном на треть зале) – очевидное фуфло.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Питер Дэниелс

    СЕМЬЯ Я уже понимаю, у вас тут дела неформальные, в этом вся суть. Но скажи, кто та дама, что всех обнесла своим ромовым тортом, а после пришла…

  • Возвращаясь к Луизе Глик

    Ахейцы сидят на пляже, гадая, что делать после войны. Никто не хочет домой... Пять стихотворений последних 30 лет в журнале «Флаги». — — — — — — —…

  • Энса Гарсиа Арреаса

    * * * Делая заметки к докладу на скорой панели говорю чупакабра так и не явилась а вот я уехала пустыня меня сушила под колоссальным небом труднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments