Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

О неубывании символического капитала

Иван Ахметьев обращает внимание на то, что посмертная публикация Всеволода Некрасова произошла не где-нибудь, а в журнале, главный редактор которого некогда заявил:

Остается мысленно говорить… Илье Резнику… или Станиславу Куняеву… или Всеволоду Некрасову: “Вы имеете полное право быть такими, какими вы стали. Но отстаивать это право или пользоваться своими правами вам, извините, придется не на страницах “Знамени”, а где-нибудь в другом месте”.

Можно было бы подождать некоторое время и проверить, случится ли на этих страницах аналогичная посмертная реабилитация поэтов Резника и Куняева (чьи имена Ваня деликатно убрал из цитаты — тогда как именно это рядоположение и есть, на мой вкус, самое главное в сообщении коллеги Чупринина). Можно было бы также и поискать, не сказал ли за прошедшие с тех пор 11 лет Сергей Иванович чего-нибудь примирительное в адрес Всеволода Николаевича (впрочем, по опыту мы знаем, что сам господин Чупринин такого рода изыскания полагает излишними). Но гораздо интереснее, разумеется, другая сторона медали: куда и почему отдали наследники Некрасова главную, надо полагать, посмертную публикацию.

Потому что, в текущих обстоятельствах, право такой публикации — это награда (и тогда хочется спросить — за что). Если только не рассматривать ситуацию под противоположным углом зрения: как поиск издания, чей символический капитал превышает накопленный ушедшим из жизни автором (и тогда возникают другие вопросы).

На всякий случай сразу оговорюсь, что к Ольге Ермолаевой, честно делающей то, что она считает нужным и правильным, в рамках имеющихся у неё возможностей, — никаких вопросов быть, естественно, не может, и лично её со свершением этой публикации можно только поздравить.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments